苦手でも食べやすい 春菊のペペロンチーノ ミモザ風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春菊の風味が苦手な人でも、比較的食べやすい一皿。隠し味のマヨネーズと塩漬レモンが、爽やかなコクと風味を加えてくれます。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
春菊
1/2把
厚切りベーコン
20g
ゆでたまご
Sサイズ1個
(A)粗びきガーリック
少々
(A)鷹の爪
輪切り少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
(B)塩漬レモン※
みじんぎり小さじ1
※レシピID:1880000545
上記
(B)塩麹
大さじ1/2
(B)マヨネーズ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    (A)へ少量の水を振り、ふやかしておきます。
  2. 2
    春菊はよく洗って3センチ幅にカットします。
  3. 3
    厚切りベーコンは厚めにカットしておきます。
  4. 4
    ゆでたまごはマッシャーで潰すか、包丁でみじんぎりしておきます。
  5. 5
    (B)をあらかじめ混ぜておきましょう。
  6. 6
    パスタを茹でます。
    ディチェコの指定は9分ですが、8分程度の固ゆでで茹で上げてください。
  7. 7
    フライパンにオリーブ油と1を加えて弱火で香りが立つまで炒めます。
  8. 8
    7に3のベーコンを加えて脂がにじみ出るまでじっくりいためます。
  9. 9
    8に5の合わせ調味料を和え、6のパスタを加えてサッと和えます。
  10. 10
    9へ2の春菊を加え、中火でサッと、緑の色が鮮やかになるまで手早く炒めたら火を止め、器に盛ります。
  11. 11
    10へ4のゆで卵を散らせば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を食べやすくしたくて

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
春菊 塩麹 ペペロンチーノ 塩レモン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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