フライパンで焼く紫芋のパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
ほんのり甘い秋色のパン。

材料(6個人分)

強力粉
200g
白ごま油
20g
ドライイースト
3g
3g
きび砂糖
20g
牛乳
140g
紫芋
50g
小さじ1

作り方

  1. 1
    紫芋は、1cmの輪切りにして、レンチンで蒸かしておく。
  2. 2
    量りにボウルを乗せて、ゼロメモリにして、強力粉、白ごま油、塩、きび砂糖、ドライイースト、40度に温めた牛乳を加えていく。
  3. 3
    ②を箸で混ぜて、ひとまとまりになったら、10分くらい捏ねる。手につくようなら打ち粉(分量外)をして捏ねる。
  4. 4
    ボウルにラップをして、1次発酵する。約40分くらい。2倍くらいに膨らめばOK。(室温28度で作っています。寒ければ60度位で湯せんで)
  5. 5
    ④の生地をガス抜きして、形成します。
    蒸かしておいた紫芋を生地に織り込んで、6等分にする。
  6. 6
    2次発酵
    油をうすーくひいたフライパンを1分中火で温めて火をとめる。
    ここに⑤の生地を入れて、フタをして30分程発酵。
  7. 7
    発酵して膨らんだところで、焼き始めます。
    極弱火で蓋をして、15分焼いたらひっくり返して、10分ほど焼いて出来上がりです。

きっかけ

紫芋をもらったので、作ってみました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする