材料(6個人分)
- 強力粉
- 200g
- 白ごま油
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 3g
- きび砂糖
- 20g
- 牛乳
- 140g
- 紫芋
- 50g
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 紫芋は、1cmの輪切りにして、レンチンで蒸かしておく。
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- 2
- 量りにボウルを乗せて、ゼロメモリにして、強力粉、白ごま油、塩、きび砂糖、ドライイースト、40度に温めた牛乳を加えていく。
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- 3
- ②を箸で混ぜて、ひとまとまりになったら、10分くらい捏ねる。手につくようなら打ち粉(分量外)をして捏ねる。
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- 4
- ボウルにラップをして、1次発酵する。約40分くらい。2倍くらいに膨らめばOK。(室温28度で作っています。寒ければ60度位で湯せんで)
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- 5
- ④の生地をガス抜きして、形成します。
蒸かしておいた紫芋を生地に織り込んで、6等分にする。
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- 6
- 2次発酵
油をうすーくひいたフライパンを1分中火で温めて火をとめる。
ここに⑤の生地を入れて、フタをして30分程発酵。
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- 7
- 発酵して膨らんだところで、焼き始めます。
極弱火で蓋をして、15分焼いたらひっくり返して、10分ほど焼いて出来上がりです。
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