フライパンで焼く紫芋のパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200g
- 白ごま油 20g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- きび砂糖 20g
- 牛乳 140g
- 紫芋 50g
- 油 小さじ1
作り方
- 1 紫芋は、1cmの輪切りにして、レンチンで蒸かしておく。
- 2 量りにボウルを乗せて、ゼロメモリにして、強力粉、白ごま油、塩、きび砂糖、ドライイースト、40度に温めた牛乳を加えていく。
- 3 ②を箸で混ぜて、ひとまとまりになったら、10分くらい捏ねる。手につくようなら打ち粉(分量外)をして捏ねる。
- 4 ボウルにラップをして、1次発酵する。約40分くらい。2倍くらいに膨らめばOK。(室温28度で作っています。寒ければ60度位で湯せんで)
-
5
④の生地をガス抜きして、形成します。
蒸かしておいた紫芋を生地に織り込んで、6等分にする。 -
6
2次発酵
油をうすーくひいたフライパンを1分中火で温めて火をとめる。
ここに⑤の生地を入れて、フタをして30分程発酵。 -
7
発酵して膨らんだところで、焼き始めます。
極弱火で蓋をして、15分焼いたらひっくり返して、10分ほど焼いて出来上がりです。
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