フライパンで焼く紫芋のパン レシピ・作り方

フライパンで焼く紫芋のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
ほんのり甘い秋色のパン。

材料(6個人分)

  • 強力粉 200g
  • 白ごま油 20g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • きび砂糖 20g
  • 牛乳 140g
  • 紫芋 50g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 紫芋は、1cmの輪切りにして、レンチンで蒸かしておく。
  2. 2 量りにボウルを乗せて、ゼロメモリにして、強力粉、白ごま油、塩、きび砂糖、ドライイースト、40度に温めた牛乳を加えていく。
  3. 3 ②を箸で混ぜて、ひとまとまりになったら、10分くらい捏ねる。手につくようなら打ち粉(分量外)をして捏ねる。
  4. 4 ボウルにラップをして、1次発酵する。約40分くらい。2倍くらいに膨らめばOK。(室温28度で作っています。寒ければ60度位で湯せんで)
  5. 5 ④の生地をガス抜きして、形成します。
    蒸かしておいた紫芋を生地に織り込んで、6等分にする。
  6. 6 2次発酵
    油をうすーくひいたフライパンを1分中火で温めて火をとめる。
    ここに⑤の生地を入れて、フタをして30分程発酵。
  7. 7 発酵して膨らんだところで、焼き始めます。
    極弱火で蓋をして、15分焼いたらひっくり返して、10分ほど焼いて出来上がりです。

きっかけ

紫芋をもらったので、作ってみました。

  • レシピID:1880010087
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る