ご飯にぴったり!秋なすの肉味噌炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす(12cmくらい)
- 3本
- ニラ
- 1/2束
- 豚こま肉
- 80g
- 赤唐辛子
- 1本
- しょうがみじん切り
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 1片
- ねぎみじん切り
- 大さじ3
- ●味噌
- 大さじ3
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- (1)豚コマはみじん切りにする。
しょうが、にんにく、ねぎもみじん切りにする。
ニラは3cmくらいに切る。
-
- 2
-
- (2)●の調味料を合わせてたれを作っておく。
-
- 3
- (3)フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)で赤唐辛子、しょうが、にんにく、ねぎをゆっくりと炒める。
豚肉を加えて炒める。
(2)のたれを加えて炒める。
-
- 4
- (4)なすは1cm厚の輪切りにし、170℃の油で色づくまで揚げる。
-
- 5
-
- (5)(3)のフライパンに揚げたなすとニラをたれにくわえて、1分ほど炒める。
盛り付けて完成です。
きっかけ
お昼用に自家製のなすで作りました。味噌味がご飯にぴったりです。
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