アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にぴったり!秋なすの肉味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
お昼用に自家製のなすで作りました。味噌味がご飯にぴったりです。

材料(3人分)

なす(12cmくらい)
3本
ニラ
1/2束
豚こま肉
80g
赤唐辛子
1本
しょうがみじん切り
大さじ2
にんにくみじん切り
1片
ねぎみじん切り
大さじ3
●味噌
大さじ3
●しょう油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)豚コマはみじん切りにする。

    しょうが、にんにく、ねぎもみじん切りにする。

    ニラは3cmくらいに切る。
  2. 2
    (2)●の調味料を合わせてたれを作っておく。
  3. 3
    (3)フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)で赤唐辛子、しょうが、にんにく、ねぎをゆっくりと炒める。

    豚肉を加えて炒める。
    (2)のたれを加えて炒める。
  4. 4
    (4)なすは1cm厚の輪切りにし、170℃の油で色づくまで揚げる。
  5. 5
    (5)(3)のフライパンに揚げたなすとニラをたれにくわえて、1分ほど炒める。

    盛り付けて完成です。

きっかけ

お昼用に自家製のなすで作りました。味噌味がご飯にぴったりです。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする