材料(筍1/2本人分)
- 塩漬け筍
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●赤唐辛子
- 少々
- ●かつお粉だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- レシピID:1880009566で塩漬けにした筍を、食べてみて少し塩味がするくらいまで水を取り換えながら塩出しする。(今回は2日かかりました。)
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- 2
- (2)外側は手で裂く。包丁で切ってもよい。
内側は包丁で千切りにする。
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- 3
- (3)ごま油を温め、筍を炒める。
輪切りにした赤唐辛子を加える。
●の調味料とひたひたのだし(分量外)または水を加えて汁気が半分になるまで煮
つめる。
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- 4
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- (4)冷まして味を含ませて完成です。
昼は、つけ麺のつゆに、夜はお酒のつまみにしました。
きっかけ
5月に塩漬けにしたので、そろそろ使った方がいいかな?と作ってみました。
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多少発酵したのか、生の筍より味がある気がしました。