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筍の塩漬けで「和風メンマ」♪ レシピ・作り方

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hiromu82
5月25日に塩漬けにした(レシピID:1880009566)筍を使って和風のメンマを作ってみました。
多少発酵したのか、生の筍より味がある気がしました。

材料(筍1/2本人分)

塩漬け筍
1/2本
ゴマ油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●赤唐辛子
少々
●かつお粉だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レシピID:1880009566で塩漬けにした筍を、食べてみて少し塩味がするくらいまで水を取り換えながら塩出しする。(今回は2日かかりました。)
  2. 2
    (2)外側は手で裂く。包丁で切ってもよい。

    内側は包丁で千切りにする。
  3. 3
    (3)ごま油を温め、筍を炒める。

    輪切りにした赤唐辛子を加える。

    ●の調味料とひたひたのだし(分量外)または水を加えて汁気が半分になるまで煮
    つめる。
  4. 4
    (4)冷まして味を含ませて完成です。

    昼は、つけ麺のつゆに、夜はお酒のつまみにしました。

きっかけ

5月に塩漬けにしたので、そろそろ使った方がいいかな?と作ってみました。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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