材料(1人分)
- 水茄子
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1.5cm幅輪切り1枚
- 人参
- 8mm幅輪切り3枚
- 青梗菜
- 1/2ほど除いた中心の株1個
- 湯むきトマト
- 50g
- めんつゆ
- 80cc
- きび砂糖
- 小さじ2
- チリパウダー
- 少々
- 白飯(今回は雑穀ごはん)
- 1膳強
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
- 片栗粉
- 大さじ1.5くらい
- 水
- 小さじ1~2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 200cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋にざく切りした湯むきトマトとめんつゆ、きび砂糖を加え弱火で沸騰させます。アクが浮いてきたら除き、2/3量程度に煮詰まってきたら火を止め、トマトの塊をマッシャーで軽く潰します。
-
- 2
- 1を茶漉しなどにくぐらせ種を除きましょう。チリパウダーを加え、完全に冷めるまでおいて味を落ち着かせます。
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- 3
- 水茄子は縦半分にカットして皮目に格子の切り目をいれます。
人参は8ミリ幅くらいの輪切り、玉ねぎは1.5㎝幅くらいの横輪切りにし、水洗いした際の水気をペーパーで拭き取りましょう。
-
- 4
- 青梗菜は大きめの表の葉を除いて中心の小さいところだけを使います。水洗いした際の水気をペーパーで拭き取りましょう。
-
- 5
- ステンレスバットに3,4の野菜を並べ、それぞれの表面へ小麦粉をまんべんなくはたきます。
-
- 6
- 5に片栗粉を振り、水を加えて野菜へ粉をしっとりまとわりつかせます。
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- 7
- サラダ油とごま油を鍋に入れて火にかけ、中温に温めたら、6の野菜をそれぞれ順に揚げて、網へあげます。
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- 8
- 碗に白飯を盛り、2のたれを2/3量ほど回しかけます。
-
- 9
-
- 8の上へ7の天ぷらを彩りよく並べたら、2のたれの残りを軽く回しかければ完成です。
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