爽やかトマトだれが絡まる野菜天丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
めんつゆとトマトを煮詰めて夏仕様にした、一般的な天丼だれよりちょっととろみがついて天ぷらにもよく絡む、一味違う天丼です。

材料(1人分)

水茄子
中1本
玉ねぎ
中1.5cm幅輪切り1枚
人参
8mm幅輪切り3枚
青梗菜
1/2ほど除いた中心の株1個
湯むきトマト
50g
めんつゆ
80cc
きび砂糖
小さじ2
チリパウダー
少々
白飯(今回は雑穀ごはん)
1膳強
小麦粉
大さじ3くらい
片栗粉
大さじ1.5くらい
小さじ1~2
エキストラバージンオリーブオイル
200cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にざく切りした湯むきトマトとめんつゆ、きび砂糖を加え弱火で沸騰させます。アクが浮いてきたら除き、2/3量程度に煮詰まってきたら火を止め、トマトの塊をマッシャーで軽く潰します。
  2. 2
    1を茶漉しなどにくぐらせ種を除きましょう。チリパウダーを加え、完全に冷めるまでおいて味を落ち着かせます。
  3. 3
    水茄子は縦半分にカットして皮目に格子の切り目をいれます。
    人参は8ミリ幅くらいの輪切り、玉ねぎは1.5㎝幅くらいの横輪切りにし、水洗いした際の水気をペーパーで拭き取りましょう。
  4. 4
    青梗菜は大きめの表の葉を除いて中心の小さいところだけを使います。水洗いした際の水気をペーパーで拭き取りましょう。
  5. 5
    ステンレスバットに3,4の野菜を並べ、それぞれの表面へ小麦粉をまんべんなくはたきます。
  6. 6
    5に片栗粉を振り、水を加えて野菜へ粉をしっとりまとわりつかせます。
  7. 7
    サラダ油とごま油を鍋に入れて火にかけ、中温に温めたら、6の野菜をそれぞれ順に揚げて、網へあげます。
  8. 8
    碗に白飯を盛り、2のたれを2/3量ほど回しかけます。
  9. 9
    8の上へ7の天ぷらを彩りよく並べたら、2のたれの残りを軽く回しかければ完成です。

きっかけ

野菜だけでも満足感のある天丼にしたくて

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天丼 トマト 簡単 水茄子
料理名
野菜天丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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