夏の定番!ナスの揚げ出し♪ レシピ・作り方

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hiromu82
自家製のナスで作りました。作りたてを食べてもおいしいですが、一晩おいても味がしみておいしいです。

材料(4人分)

ナス(中)
オクラ
6本~
【つゆ】
●しょう油
大さじ2
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ2
*水だし
150㏄
みょうが
2本
おろししょうが
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    (1)オクラはアサイチで紹介の茹で方(レシピID:1880009795)で茹でておく。
  2. 2
    (2)●の調味料をレンチン1分半し、アルコールを飛ばす。

    水だし(昆布とだしパックを冷蔵庫に一晩おいたもの)で薄めてバットなど平たいものに入れておく。
  3. 3
    (3)揚げる直前にナスのがくをくるりと落とし、縦半分に切る。

    皮に斜め格子状に切り目を入れる。

    170℃の油で、皮目を下にしてしんなりするまで揚げる。
  4. 4
    (4)油を切ったら、熱いうちのバットのつゆにつけていく。
  5. 5
    (5)揚げたナスとオクラを盛り付け、つゆをはる。

    みょうがとおろししょうがを天盛りにして完成です。
  6. 6
    (6)一晩おいたものです。

    少し色が悪くなりますが、きりっと冷えて味もしみてこれもまたおいしいです。

おいしくなるコツ

揚げる場合は「アク抜き」の必要はないので簡単です。 ただし、揚げる直前に切ってください。

きっかけ

自家製のナスが大量にあるので作りました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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