材料(4人分)
- ナス(中)
- 6
- オクラ
- 6本~
- 【つゆ】
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- *水だし
- 150㏄
- みょうが
- 2本
- おろししょうが
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- (1)オクラはアサイチで紹介の茹で方(レシピID:1880009795)で茹でておく。
-
- 2
-
- (2)●の調味料をレンチン1分半し、アルコールを飛ばす。
水だし(昆布とだしパックを冷蔵庫に一晩おいたもの)で薄めてバットなど平たいものに入れておく。
-
- 3
- (3)揚げる直前にナスのがくをくるりと落とし、縦半分に切る。
皮に斜め格子状に切り目を入れる。
170℃の油で、皮目を下にしてしんなりするまで揚げる。
-
- 4
- (4)油を切ったら、熱いうちのバットのつゆにつけていく。
-
- 5
-
- (5)揚げたナスとオクラを盛り付け、つゆをはる。
みょうがとおろししょうがを天盛りにして完成です。
-
- 6
-
- (6)一晩おいたものです。
少し色が悪くなりますが、きりっと冷えて味もしみてこれもまたおいしいです。
おいしくなるコツ
揚げる場合は「アク抜き」の必要はないので簡単です。
ただし、揚げる直前に切ってください。
きっかけ
自家製のナスが大量にあるので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません