レンジで簡単!ナスとトマトの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
暑い日に食べやすい、ナスとトマトの煮浸しです。
めんつゆは、二倍濃縮のつもりで作ってしまったので、ちょい味が濃いかもです。

材料(3人分)

ナス
1本
トマト
1こ
めんつゆ(三倍濃縮)
30cc

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにして、塩水につけておく。
    トマトも乱切りにして、ボウルに入れ、めんつゆを回しかけておく。
  2. 2
    ナスの水気を切り、耐熱容器に入れて、レンジで5分加熱する。
    熱々の状態で①のボウルに加え、めんつゆをよく絡める。
    あら熱がとれたら、冷蔵庫で半日冷やして完成。

おいしくなるコツ

ナスを熱々の状態でめんつゆに浸す。

きっかけ

冷たいおかずが欲しくて。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする