ちょっとがっつり!豚の味噌漬け焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース固まり
- 450g前後
- ●味噌
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●すりおろし玉ねぎ(あれば)
- 大さじ2
- レタス
- 5.6枚
- シソの葉
- 8枚~
作り方
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- 1
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- (1)●の調味料をよく混ぜて漬けだれを作る。
大さじ2くらい取よせておく(食べる時につけるため)
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- 2
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- (2)1cm厚に切った豚肉にたれをもみ込んで、2時間~おく。
ビニール袋でやることをおすすめします!
-
- 3
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- (3)魚焼きグリルに豚肉を広げて中火で両面を焼く。
大きめにちぎったレタスとシソの葉で巻いていただきます。
味が薄い場合は取りおいた味噌を肉において巻いてください。
きっかけ
高齢者も肉を食べた方がいいらしいので、和風に味噌漬けにしてみました。グリルで焼くので脂も落ちます。
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