春キャベツdeサーモンとサラダの巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- レタス
- 1枚
- サーモン(生食)
- 50g
- 庄内麩
- 5g
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 青じそ
- 2枚
- (A)穀物酢
- 大さじ1
- (A)アカシア蜂蜜
- 小さじ1
- (A)塩
- ひとつまみ
- しそ生姜
- みじん切り大さじ1
- 金ごま
- 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)きな粉
- 小さじ1/2
- (B)塩麹
- 小さじ1/2
- (B)レモン汁
- 小さじ1/2
- (B)白胡椒
- 少々
- (B)醤油
- 小さじ1/3
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- (A)を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒ほど温めて粗熱をとります。
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- 2
- 雑穀ごはんに1を振り混ぜ、しそ生姜、金ごま、あらびき黒胡椒を加えてきり混ぜ、粗熱をとります。
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- 3
- 庄内麩に水を小さじ2ほど加えて戻します。この段階では完全に戻らなくてもオッケーです。
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- 4
- 3に(B)を加え、庄内麩がしんなり戻ったら、マヨネーズを加えて和えましょう。
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- 5
- 春キャベツは芯と葉を切り分け、サラダ油(分量外)数滴と塩(分量外)少々を加えた湯で、葉をサッと茹で上げてすぐ冷水にとります。芯は柔らかくなるまで茹でます。
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- 6
- 5の芯が茹で上がったら、冷水にとり、縦半分くらいにカットしましょう。
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- 7
- 5のキャベツの葉、6のキャベツの芯、水洗いしたレタスの水気を、それぞれキッチンペーパーでよく拭き取っておきます。
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- 8
- 巻きすにラップを広げ、7のキャベツの葉を25cm四方くらいに広げます。端を重ねながら、キャベツの繊維が巻く方向に平行になるよう並べましょう。
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- 9
- 8のキャベツの葉の手前と奥二辺の端を少し開けて、2のすし飯を均一に広げます。
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- 10
- 9の手前1/3面積へレタスを3cm幅くらいに長細くちぎって重ね乗せます。
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- 11
- 10のレタスの上へ青じそを並べ、7のキャベツの芯を並べ、4のマヨネーズ和え庄内麩を並べます。
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- 12
- 11の具材の上へ1cm角に長細くカットしたサーモンを乗せ、手前から巻きすでしっかり巻いていきましょう。
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- 13
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- 12が巻き終わったら、ラップを外し、2〜2.5cm幅にカットして盛りつければ完成です。
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