材料(4~5人分)
- 生みず
- 350g
- 人参
- 大5cm
- 豚ばら肉
- 100g
- ●昆布水
- 200㏄
- ●だしがらかつお節
- 卵大2個分
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- (1)みずは3cmくらいに切って、熱湯で1分弱ゆがいて、水で冷やす。
人参は太めの千切りに。
豚バラは1cm巾に切る。
-
- 2
- (2)フライパンで豚バラを炒める。
脂が出てきたら、少しペーパーでふき取る。
みずと人参を加えて1.2分炒める。
-
- 3
-
- (3)だしを取った後のかつお節を冷凍しておいたもの。
レンチン(弱)3分したらざく切りにする。
-
- 4
-
- (4)こんぶ水と(3)のかつお節を加えて煮る。
*で調味して2分くらい煮たら火を止めて、30分~おいて味を含ませて、完成です。
きっかけ
みずたたき(わらびたたきと同じ)を作った後の茎を炒め煮にしました。
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