みず(山菜)の炒め煮♪ レシピ・作り方

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みずたたき(わらびたたきと同じ)を作った後の茎を炒め煮にしました。だしはだしを取った後のかつおぶしも使っています。山菜は、昔は苦手でしたが、今は大好きです。

材料(4~5人分)

生みず
350g
人参
大5cm
豚ばら肉
100g
●昆布水
200㏄
●だしがらかつお節
卵大2個分
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ2
*塩
小さじ1/2
*しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    (1)みずは3cmくらいに切って、熱湯で1分弱ゆがいて、水で冷やす。

    人参は太めの千切りに。

    豚バラは1cm巾に切る。
  2. 2
    (2)フライパンで豚バラを炒める。

    脂が出てきたら、少しペーパーでふき取る。
    みずと人参を加えて1.2分炒める。
  3. 3
    (3)だしを取った後のかつお節を冷凍しておいたもの。

    レンチン(弱)3分したらざく切りにする。
  4. 4
    (4)こんぶ水と(3)のかつお節を加えて煮る。

    *で調味して2分くらい煮たら火を止めて、30分~おいて味を含ませて、完成です。

きっかけ

みずたたき(わらびたたきと同じ)を作った後の茎を炒め煮にしました。

公開日:2014/06/08

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カテゴリ
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hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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