二番だしの「皮付き肉じゃが」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
だしを取った「煮干しパック」と冷凍してあった「かつお節だし」を煮込んで肉じゃがを作ってみました。皮付きじゃがいもも香ばしくておいしかったです。

材料(4人分)

じゃがいも
小8個
人参
10cm
玉ねぎ
1個
牛薄切り肉
200g
●水
600㏄
●煮干しだしパック
1パック
●かつお節だしがら
30g分くらい
●砂糖
大さじ2
●しょう油
大さじ4
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    (1)牛肉は熱湯で(火は止める)しゃぶしゃぶしてざるに取る。
  2. 2
    (2)冷凍しておいたかつお節を煮だしパックに入れる。
  3. 3
    (3)じゃがいもは、よく洗って、半分にする。

    圧力鍋にじゃがいも、水、だしパックを入れて、5分圧力をかける。
  4. 4
    (4)(3)の鍋にくし型の玉ねぎ、乱切りの人参、牛肉を加える。

    砂糖、しょうゆを加えて、人参が柔らかくなるまで煮る。

    仕上げにみりんを加えて、一煮立ちさせて完成です。

きっかけ

だしを取った「煮干しパック」と冷凍してあった「かつお節だし」を煮込んで肉じゃがを作ってみました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする