材料(4人分)
- じゃがいも
- 小8個
- 人参
- 10cm
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛薄切り肉
- 200g
- ●水
- 600㏄
- ●煮干しだしパック
- 1パック
- ●かつお節だしがら
- 30g分くらい
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- (1)牛肉は熱湯で(火は止める)しゃぶしゃぶしてざるに取る。
-
- 2
-
- (2)冷凍しておいたかつお節を煮だしパックに入れる。
-
- 3
-
- (3)じゃがいもは、よく洗って、半分にする。
圧力鍋にじゃがいも、水、だしパックを入れて、5分圧力をかける。
-
- 4
-
- (4)(3)の鍋にくし型の玉ねぎ、乱切りの人参、牛肉を加える。
砂糖、しょうゆを加えて、人参が柔らかくなるまで煮る。
仕上げにみりんを加えて、一煮立ちさせて完成です。
きっかけ
だしを取った「煮干しパック」と冷凍してあった「かつお節だし」を煮込んで肉じゃがを作ってみました。
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