茅乃舎の「煮干しだし」でみそ汁を作ってみた♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
先日、空港で試食して買ってみた「煮干しだし」を使ってみそ汁を作ってみました。既定量だと濃いかもしれません。最近、薄味好みになったのかな???

材料(400㏄人分)

450㏄
茅乃舎「煮干しだし」
1パック
豆腐
100g
戻したわかめ
40g
味噌
大さじ1.5
ねぎ
2.3cm

作り方

  1. 1
    (1)既定量は400㏄ですが、蒸発も考えて450㏄に1パックを入れて、火にかける。

    沸騰後、2分煮だしました。
  2. 2
    (2)豆腐、わかめを加える。

    味噌を溶きいれて、温める。

    ねぎの小口切りを吸い口にして完成です。
  3. 3
    (3)今回使ったのはこれです。

    塩分が少し添加されているので、いつもより味噌をひかえて入れた方がいいと思います。

きっかけ

先日、空港で試食して買ってみた「煮干しだし」を使ってみそ汁を作ってみました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする