茅乃舎の「煮干しだし」でみそ汁を作ってみた♪ レシピ・作り方
材料(400㏄人分)
- 水
- 450㏄
- 茅乃舎「煮干しだし」
- 1パック
- 豆腐
- 100g
- 戻したわかめ
- 40g
- 味噌
- 大さじ1.5
- ねぎ
- 2.3cm
作り方
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- 1
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- (1)既定量は400㏄ですが、蒸発も考えて450㏄に1パックを入れて、火にかける。
沸騰後、2分煮だしました。
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- 2
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- (2)豆腐、わかめを加える。
味噌を溶きいれて、温める。
ねぎの小口切りを吸い口にして完成です。
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- 3
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- (3)今回使ったのはこれです。
塩分が少し添加されているので、いつもより味噌をひかえて入れた方がいいと思います。
きっかけ
先日、空港で試食して買ってみた「煮干しだし」を使ってみそ汁を作ってみました。
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