作り方
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- 1
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- (1)水1リットルに20cmくらいの昆布を入れて、冷蔵庫で1晩おく。
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- 2
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- (2)(1)の付け置き昆布だしを鍋で沸騰させる。
味噌漉しにかつお節を入れ、1分くらいそのまま沸騰させる。
火を消して、2.3分そのままにおく。
味噌漉しを取り出して完成!
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- 3
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- (3)(2)のだしで具材(今回は新玉)を煮る。
厚揚げを加える。
最後に味噌を溶きいれて、温めて完成です。
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- 4
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- (4)だしを取った後の昆布やかつお節は、夕方「2番だし」を取ってもいいし、冷凍しておいて、「佃煮」にしても美味しくいただけます。
レシピID:1880009469
きっかけ
いろいろ試してみましたが、今のところ、この方法が一番簡単で「美味しくて」安価(家にある器具で出来る)かと思われます。
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