材料(3人分)
- 茹でたけのこ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥ワカメ
- ふたつまみ
- だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茹でタケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。
油揚げはお湯をかけてから、2㎝くらいの細切りにする。
乾燥ワカメは水でもどし、しぼっておく。
-
- 2
- 鍋に水600ccを入れて火にかけ、沸騰したら、だしの素と茹でタケノコ、油揚げを加える。
ひと煮立ちしたら、味噌を溶かし入れ、ワカメも加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
タケノコに負けないように、濃いめの味で。
きっかけ
タケノコをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茹でタケノコ(レシピID:1880007186)