アプリで広告非表示を体験しよう

筍と油揚げとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
旬のタケノコがおいしい!!
茹でタケノコ(レシピID:1880007186)

材料(3人分)

茹でたけのこ
1/2本
油揚げ
1枚
乾燥ワカメ
ふたつまみ
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でタケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。
    油揚げはお湯をかけてから、2㎝くらいの細切りにする。
    乾燥ワカメは水でもどし、しぼっておく。
  2. 2
    鍋に水600ccを入れて火にかけ、沸騰したら、だしの素と茹でタケノコ、油揚げを加える。
    ひと煮立ちしたら、味噌を溶かし入れ、ワカメも加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

タケノコに負けないように、濃いめの味で。

きっかけ

タケノコをいただいたので。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする