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えんどう豆ふぅわり♪春野菜のケークサレ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生地にえんどう豆をたっぷり加えた、鮮やかなうぐいす色のケークサレ。爽やかに香るえんどう豆とレモンが野菜の甘みに優しく漂います。

材料(8人分)

大正海老
大2尾
うすいえんどう豆
下茹でした状態の正味50g
スナップえんどう
10莢
人参
50g
新玉葱
中1/2個
スライスチーズ
2枚
ホットケーキミックス
150g
Mサイズ3個
プリザーブドレモン※
みじんぎり小さじ1
※レシピID:1880000545
上記
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
生クリーム
大さじ3
(A)白ワイン
大さじ1
(A)塩
ひとつまみ
(B)タイムパウダー
少々
(B)塩麹
大さじ1
(B)白胡椒
適量
(B)あらびきガーリック
少々
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作り方

  1. 1
    大正海老は殻つきのまま、背ワタを除いて(A)を振り、しばらく置きます。
  2. 2
    スナップえんどうはサッと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢と実を分けて、莢は1cm角にカットします。
  3. 3
    人参は1cm角にカットして、サッと下茹でして冷水にとります。
  4. 4
    1の海老をサッと茹でて粗熱をとり、殻を剥いて1cm角にカットします。
  5. 5
    新玉葱は1.5cm角くらいにカットし、フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて温めたところへ加え、中火でうっすら透き通るまで炒めます。
  6. 6
    5に(B)を加え、2のスナップえんどう、3の人参、4の海老をサッと混ぜ合わせて火をとめ、粗熱をとります。
  7. 7
    ボウルにうすいえんどう豆を入れてマッシャーで潰し、生クリーム、プリザーブドレモンを加えて更によくすりまぜます。
  8. 8
    7に溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加え混ぜ、オリーブ油を大さじ1ずつ加えながら均一に混ぜ合わせます。
  9. 9
    スライスチーズをに2枚重ねてくっつけ、半分カットして更に4枚重ねにしたら、1cm幅にカット、それをさらに1cm角にカットします。
  10. 10
    8の生地に9のチーズと6の炒め野菜などを加え、さっくりまぜあわせたら、角形パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて流しいれます。
    最後に底をトントンと叩いて生地を密に慣らします。
  11. 11
    200度に温めたオーブンで45~50分くらい焼き、竹串を横からさして生っぽい生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

春野菜を味わえるケークサレにしたくて

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
ケークサレ ワインに合う ホットケーキミックス 塩麹
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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