えんどう豆ふぅわり♪春野菜のケークサレ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大正海老
- 大2尾
- うすいえんどう豆
- 下茹でした状態の正味50g
- スナップえんどう
- 10莢
- 人参
- 50g
- 新玉葱
- 中1/2個
- スライスチーズ
- 2枚
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- Mサイズ3個
- プリザーブドレモン※
- みじんぎり小さじ1
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ3
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)塩
- ひとつまみ
- (B)タイムパウダー
- 少々
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)白胡椒
- 適量
- (B)あらびきガーリック
- 少々
作り方
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- 1
- 大正海老は殻つきのまま、背ワタを除いて(A)を振り、しばらく置きます。
-
- 2
- スナップえんどうはサッと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢と実を分けて、莢は1cm角にカットします。
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- 3
- 人参は1cm角にカットして、サッと下茹でして冷水にとります。
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- 4
- 1の海老をサッと茹でて粗熱をとり、殻を剥いて1cm角にカットします。
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- 5
- 新玉葱は1.5cm角くらいにカットし、フライパンにオリーブ油(分量外)をひいて温めたところへ加え、中火でうっすら透き通るまで炒めます。
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- 6
- 5に(B)を加え、2のスナップえんどう、3の人参、4の海老をサッと混ぜ合わせて火をとめ、粗熱をとります。
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- 7
- ボウルにうすいえんどう豆を入れてマッシャーで潰し、生クリーム、プリザーブドレモンを加えて更によくすりまぜます。
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- 8
- 7に溶き卵を加えて混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加え混ぜ、オリーブ油を大さじ1ずつ加えながら均一に混ぜ合わせます。
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- 9
- スライスチーズをに2枚重ねてくっつけ、半分カットして更に4枚重ねにしたら、1cm幅にカット、それをさらに1cm角にカットします。
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- 10
- 8の生地に9のチーズと6の炒め野菜などを加え、さっくりまぜあわせたら、角形パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて流しいれます。
最後に底をトントンと叩いて生地を密に慣らします。
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- 11
-
- 200度に温めたオーブンで45~50分くらい焼き、竹串を横からさして生っぽい生地がついてこなければ完成です。
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