もっちり新じゃがと空豆の海老あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新メークイン(小玉)
- 5個
- 空豆
- 2~3莢
- (A)かつお出汁
- 200cc
- (A)本返し
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)桜海老粉
- 小さじ1/3
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- 大正海老
- 1/2尾
- 本葛
- 大さじ1
- ※酒
- 小さじ1/2
- ※海塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老は殻つきのまま、背ワタを除き、※を振ってしばらくおきます。
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- 2
- 空豆は莢から実を取り出してサッと塩ゆでし、冷水にとって薄皮を剥いておきます。
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- 3
- メークインは皮をむき、半分くらいにカットします。
-
- 4
- 1の海老を殻つきのまま、サッと湯通しし、粗熱が取れたら殻を剥いて、粗みじん切りにします。
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- 5
- (A)を弱火にかけ、3のメークインを加えて落し蓋をし、火が通るまでしばらく煮込みます。
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- 6
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- 5に4の海老を加え、同量の水で溶いた本葛を加えてとろみがついたら、2の空豆を加え混ぜれば完成です。
温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。
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