もっちり新じゃがと空豆の海老あんかけ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
もっちりした新じゃが(メークイン)に優しい出汁がしみこんだ、上品であっさりな煮物です。

材料(2人分)

新メークイン(小玉)
5個
空豆
2~3莢
(A)かつお出汁
200cc
(A)本返し
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)桜海老粉
小さじ1/3
(A)ジンジャーパウダー
少々
大正海老
1/2尾
本葛
大さじ1
※酒
小さじ1/2
※海塩
少々

作り方

  1. 1
    海老は殻つきのまま、背ワタを除き、※を振ってしばらくおきます。
  2. 2
    空豆は莢から実を取り出してサッと塩ゆでし、冷水にとって薄皮を剥いておきます。
  3. 3
    メークインは皮をむき、半分くらいにカットします。
  4. 4
    1の海老を殻つきのまま、サッと湯通しし、粗熱が取れたら殻を剥いて、粗みじん切りにします。
  5. 5
    (A)を弱火にかけ、3のメークインを加えて落し蓋をし、火が通るまでしばらく煮込みます。
  6. 6
    5に4の海老を加え、同量の水で溶いた本葛を加えてとろみがついたら、2の空豆を加え混ぜれば完成です。
    温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。

きっかけ

新じゃがの風味をいかしたくて

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
メークイン 塩麹 あんかけ 簡単
料理名
じゃがいもと空豆のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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