生もずくのかき揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
いただきものの「地元のもずく」をかき揚げにしてみました。太くてなかなか噛みきれなかったので、もう少し短く切るべきだった!
天ぷらそばにのせました。

材料(9個人分)

生もずく
35g
玉ねぎ
1/2個
人参
3㎝くらい
●天ぷら粉
60g
●水
100g

作り方

  1. 1
    (1)この辺のもずくは黒くて太いのが特徴です。

    これくらいが35gです。

    ざく切りにします。
  2. 2
    (2)加えたのは冷蔵庫に残っていたこれです。

    どちらも繊維に沿って千切りにします。
  3. 3
    (3)●で天ぷら衣を作り、食材を加えて混ぜます。
  4. 4
    (4)油がゆらゆらと動き出してから1~2分後。菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態になったら、具材を入れて、しっかりと揚げます。

きっかけ

いただきものの「地元のもずく」をかき揚げにしてみました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
もずく

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする