材料(9個人分)
- 生もずく
- 35g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3㎝くらい
- ●天ぷら粉
- 60g
- ●水
- 100g
作り方
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- 1
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- (1)この辺のもずくは黒くて太いのが特徴です。
これくらいが35gです。
ざく切りにします。
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- 2
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- (2)加えたのは冷蔵庫に残っていたこれです。
どちらも繊維に沿って千切りにします。
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- 3
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- (3)●で天ぷら衣を作り、食材を加えて混ぜます。
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- 4
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- (4)油がゆらゆらと動き出してから1~2分後。菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態になったら、具材を入れて、しっかりと揚げます。
きっかけ
いただきものの「地元のもずく」をかき揚げにしてみました。
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天ぷらそばにのせました。