春キャベツと新じゃがのモロッカン味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
モロッコ料理の代表的なスパイスと日本の調味料の美味しいコラボレーション。春キャベツの甘みと新じゃがのホッコリ感が風味豊かに仕上がります。

材料(2人分)

春キャベツ
大2枚
新じゃがいも(小玉)
5個
(A)麦&麹の合わせ味噌
大さじ1
(A)花かつお
ふたつまみ
(A)ホエーまたは水
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/3
(A)パプリカパウダー
小さじ1/3
(A)クミンパウダー
小さじ1/5
(A)コリアンダーパウダー
小さじ1/5
あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    新じゃがいもは皮をよく洗って、皮付きのまま半分にカットし、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで1~2分加熱し、余分な水気をふき取ります。
  2. 2
    (A)を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    あらびきガーリックは数滴の水でふやかしておきましょう。
  4. 4
    春キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1cm角くらいにカット、葉は3cm角くらいにざっくりカットします。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、3を加えて香りが立ってきたら、1のじゃがいもと4のキャベツの芯を加え、中弱火でじっくりと炒めます。
  6. 6
    5のじゃがいもの表面がこんがりきつね色に炒めあがってきたら、弱火にして2の合わせ調味料を加え、からめます。
  7. 7
    6へ4のキャベツの葉を加え、中火にしてフライパンにこびりついた調味料を蒸らし取りながら、しんなりするまで炒めたら火を止め、器に盛れば完成です。

きっかけ

春キャベツの彩りと旨みを活かしたくて

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
味噌 春キャベツ じゃがいも 簡単

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする