春キャベツと新じゃがのモロッカン味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 大2枚
- 新じゃがいも(小玉)
- 5個
- (A)麦&麹の合わせ味噌
- 大さじ1
- (A)花かつお
- ふたつまみ
- (A)ホエーまたは水
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- (A)パプリカパウダー
- 小さじ1/3
- (A)クミンパウダー
- 小さじ1/5
- (A)コリアンダーパウダー
- 小さじ1/5
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 新じゃがいもは皮をよく洗って、皮付きのまま半分にカットし、タジンやシリコンスチーマーなどに入れて電子レンジで1~2分加熱し、余分な水気をふき取ります。
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- 2
- (A)を混ぜ合わせておきます。
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- 3
- あらびきガーリックは数滴の水でふやかしておきましょう。
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- 4
- 春キャベツは芯と葉を切り分け、芯は1cm角くらいにカット、葉は3cm角くらいにざっくりカットします。
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- 5
- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、3を加えて香りが立ってきたら、1のじゃがいもと4のキャベツの芯を加え、中弱火でじっくりと炒めます。
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- 6
- 5のじゃがいもの表面がこんがりきつね色に炒めあがってきたら、弱火にして2の合わせ調味料を加え、からめます。
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- 7
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- 6へ4のキャベツの葉を加え、中火にしてフライパンにこびりついた調味料を蒸らし取りながら、しんなりするまで炒めたら火を止め、器に盛れば完成です。
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