スナップえんどうと車麩の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
シャキシャキのスナップえんどうがたっぷり入った、まろやかな豆乳仕立てのお味噌汁です。焼いた車麩のコクがガツンとアクセントになっています。

材料(3人分)

スナップえんどう
15莢くらい
車麩
10~15g
(A)麦&麹の合わせ味噌
大さじ1.5
(A)花かつお
ふたつまみ
昆布かつおだし
450cc
無調整豆乳
100cc
(B) 本返し
小さじ1
(B) ジンジャーパウダー
少々
サラダ油
大さじ1
柚子七味※お好みで
少々

作り方

  1. 1
    (A)を練り混ぜておきます。
  2. 2
    車麩を昆布かつおだしで戻し、汁気をしっかり絞り切ります。
  3. 3
    2の車麩を四等分くらいにカットし、(B)で和えます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を加えて温め、3を並べて弱火でじっくり焼きます。表面がこんがり焼けて、中がふわっとしたら火を止めましょう。
  5. 5
    2で残った昆布かつおだしを火にかけ、スナップえんどうをサッと茹でて箸で拾い上げ、冷水にとります。
  6. 6
    5の昆布かつおだしに1を加えて溶かしまぜ、豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら、火を止めます。
  7. 7
    2のスナップえんどうを1cm幅くらいにカットし、6へ加え、4を加えれば完成です。
    器に盛り、お好みで柚子七味を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単美味しいアレンジ味噌汁が食べたくて

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 豆乳 スナップえんどう 車麩

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする