スナップえんどうと車麩の豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スナップえんどう
- 15莢くらい
- 車麩
- 10~15g
- (A)麦&麹の合わせ味噌
- 大さじ1.5
- (A)花かつお
- ふたつまみ
- 昆布かつおだし
- 450cc
- 無調整豆乳
- 100cc
- (B) 本返し
- 小さじ1
- (B) ジンジャーパウダー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 柚子七味※お好みで
- 少々
作り方
-
- 1
- (A)を練り混ぜておきます。
-
- 2
- 車麩を昆布かつおだしで戻し、汁気をしっかり絞り切ります。
-
- 3
- 2の車麩を四等分くらいにカットし、(B)で和えます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を加えて温め、3を並べて弱火でじっくり焼きます。表面がこんがり焼けて、中がふわっとしたら火を止めましょう。
-
- 5
- 2で残った昆布かつおだしを火にかけ、スナップえんどうをサッと茹でて箸で拾い上げ、冷水にとります。
-
- 6
- 5の昆布かつおだしに1を加えて溶かしまぜ、豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら、火を止めます。
-
- 7
-
- 2のスナップえんどうを1cm幅くらいにカットし、6へ加え、4を加えれば完成です。
器に盛り、お好みで柚子七味を振って召し上がれ。
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