レンジで簡単・ヘルシー!サラダのような巣ごもり卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
野菜も卵も一緒にとれて朝ごはんにピッタリ!レンジを使うので余分な油は使わないけど、マヨ味でサラダのように食べられます。生野菜より野菜がたっぷりなのがいいですね。

材料(2人分)

キャベツ
200g
人参(残り野菜なんでもOK!)
20g
QPマヨネーズ
20g
卵(MSサイズ)
2個
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツはせんキャベツより太い5mmくらいの巾に切ります。100gって量るの面倒だったら片手に山盛りくらいでOK。人参もサラダに入れるくらいの千切りに。
  2. 2
    ガラスボウルか深めの皿に1)を入れ、蓋かラップをして電子レンジで2分位(野菜が少ししんなりするくらい)。マヨネーズを入れ、混ぜます。
  3. 3
    皿によく混ぜた2)を土手を作るように盛ります。
  4. 4
    卵を割り入れます。このまま電子レンジにかけるので、黄身の部分にフォークで穴を開けます。
  5. 5
    穴の部分が目立つようだったら、コショウで隠しちゃいましょう(笑)。このまま蓋をしないで電子レンジに2分くらいかけます。お好みの卵の固さになるように時間を調節して下さい。
  6. 6
    我が家のレンジだとこの時間で半熟です。食べる時に少し塩を振っていただきます。塩分取り過ぎたくない時は塩はなくてもOKです。
  7. 7
    今日の朝ごはん。
    トーストにはメープルシロップを。
    簡単なのに美味しくて、うふふ(^o^)

おいしくなるコツ

マヨネーズにも塩分があるので、後からかける塩はかけ過ぎに注意。 卵は小さめの方が土手のキャベツから溢れ出なくていいです。お財布にも優しいし(笑)。 今回はキャベツと人参を使いましたが、野菜ならなんでもOK。量は片手たっぷり用意して下さいね。

きっかけ

野菜と卵が一緒にとれる巣ごもり卵。忙しい朝でもフライパンを使わず簡単に出来るよう考えました。マヨネーズ味でコクも出るしホットサラダのように食べられます。今回は春キャベツと新人参で彩り良く出来ました。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする