レンジのみで♪幼児食☆肉団子と野菜のとろみ仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍肉だんご
- 3こ
- 茎ブロッコリー(普通のでも可)
- 2本
- キャベツ
- 1/2枚
- 人参(冷凍細切り)
- 大さじ1/2
- 焼肉のタレ
- 小さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- キャベツと茎ブロッコリー(写真)を粗みじん切りにして、耐熱容器に入れる。
そこに冷凍のままの肉だんごと人参を加えて、レンジで2分加熱する。
-
- 2
- ①の肉だんごを4つ切りにして耐熱容器に戻し、焼肉のタレを絡めたら、再度、レンジで1分加熱する。
レンジから出したらあら熱がとれるまでおいておく。
-
- 3
- ②がぬるいくらいの温度になったら、片栗粉を振りかけて、よ~く混ぜる。
★熱すぎるとダマになりやすいです!
水を少しずつ加えながら、ホワイトソースを作るかんじで混ぜていく。
-
- 4
- ③をレンジで30秒加熱して、混ぜ、さらに30秒~1分加熱する。
★加熱時間は様子をみながら調整してください。沸騰状態になる一歩手前くらいでOK!
とろみがついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉を具にまんべんなく絡める
きっかけ
お昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジでできるかな~と思って挑戦してみたら、できた~!!
具材、味付けはお好みでどうぞ。