かつおの醤油麹漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
さっぱりと、暖かい春の日のランチに。

材料(1人分)

鰹のたたき
150g
醤油麹
大さじ1
味ポン
大さじ1
薬味ねぎ
3cm
おろしニンニク
小さじ1/2
練りわさび
2cm
ごはん
丼1杯

作り方

  1. 1
    鰹は、1.5cmの厚さに切って、醤油麹と味ポンを混ぜ合わせた容器に入れ、タレをまんべんなく絡ませる。冷蔵庫で30分ほど漬ける。
  2. 2
    ご飯を丼に入れて、①を並べていく。
  3. 3
    ②に薬味ねぎと、おろしニンニク、練りわさびを乗せて出来上がりです。

きっかけ

鰹が特売だったので、作りました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする