材料(豆300g人分)
- 白いんげん豆
- 300g
- ●砂糖
- 100g
- ●ざらめ
- 150g
- ●塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- (1)白いんげんは温かい水に(少しお湯を加える。)で10時間くらい漬ける。
しわがなくなるまえ。
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- 2
- (2)圧力鍋に豆を入れて豆の上2cmくらいまで水を入れる。
圧力「弱」で蒸気があがってから3分加圧する。
-
- 3
- (3)水をかけて急冷し、蓋を開ける。
豆がひたひたになるまで煮汁をすてる。(砂糖が溶けると水気が増えるから。)
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- 4
-
- (4)砂糖とざらめを加えて、煮汁がひたひたになるまで煮詰める。
塩を加えて、一煮して完成。
きっかけ
祥月命日の御霊膳用に作りました。冷凍もできます。疲れた時に美味しいですよ♪
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