アプリで広告非表示を体験しよう

甘~い♪おばあちゃんの白いんげん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
祥月命日の御霊膳用に作りました。冷凍もできます。疲れた時に美味しいですよ♪

材料(豆300g人分)

白いんげん豆
300g
●砂糖
100g
●ざらめ
150g
●塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)白いんげんは温かい水に(少しお湯を加える。)で10時間くらい漬ける。

    しわがなくなるまえ。
  2. 2
    (2)圧力鍋に豆を入れて豆の上2cmくらいまで水を入れる。

    圧力「弱」で蒸気があがってから3分加圧する。
  3. 3
    (3)水をかけて急冷し、蓋を開ける。

    豆がひたひたになるまで煮汁をすてる。(砂糖が溶けると水気が増えるから。)
  4. 4
    (4)砂糖とざらめを加えて、煮汁がひたひたになるまで煮詰める。

    塩を加えて、一煮して完成。

きっかけ

祥月命日の御霊膳用に作りました。冷凍もできます。疲れた時に美味しいですよ♪

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
白いんげん煮豆

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする