食べ応え満点!自家製のザクザク食べるラー油 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食感の異なる材料を加えて、コクと旨味をなじませた、食べ応え満点の具がザクザクな食べるラー油です。そのままご飯にかけたり、炒め物に使ったり、汎用性もばっちり!

材料(5人分)

乾燥唐辛子or一味唐辛子
ミルで粉砕したものを大さじ1
葉ネギ※先の青い部分
15g
葉ネギ※根元の白っぽい部分
15g
生姜
15g
にんにく
3片
(A)きび砂糖
大さじ3
(A)塩麹
大さじ1
(A)醤油
大さじ1
松の実
大さじ2
ごま油
大さじ2.5
グレープシードオイル
大さじ5
干し桜海老
大さじ1
金ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉ネギはそれぞれ小口切りにして、分けておきます。
  2. 2
    にんにく、生姜はみじん切りします。
  3. 3
    フライパンで松の実を乾煎りし、火を止める直前に金ごまを混ぜ、火を止めて干し海老を混ぜ、粗熱がとれるまでそのまま置いた後、別皿へよけます。
  4. 4
    フライパンに分量からごま油大さじ1/2を加えて弱火で温め、2のにんにくと生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    4に1の葉ネギの根元を加えてさらに炒め合わせ、水っぽさがなくなるまでしっかり炒めたら、唐辛子を加え混ぜて火を止めます。
  6. 6
    5が熱いうちに(A)を加え混ぜ、残りのごま油とグレープシードオイルを加えます。
  7. 7
    6を再び弱火にかけ、細かい泡が立ってきたら、1の葉ネギの青い部分を加え混ぜ、さらに3を加えて軽く煮たてます。
  8. 8
    7の火を止め、粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶へ移して、冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

家庭菜園の唐辛子が豊作だったので

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
その他調味料生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
ラー油 松の実 塩麹 簡単
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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