食べ応え満点!自家製のザクザク食べるラー油 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥唐辛子or一味唐辛子
- ミルで粉砕したものを大さじ1
- 葉ネギ※先の青い部分
- 15g
- 葉ネギ※根元の白っぽい部分
- 15g
- 生姜
- 15g
- にんにく
- 3片
- (A)きび砂糖
- 大さじ3
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)醤油
- 大さじ1
- 松の実
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2.5
- グレープシードオイル
- 大さじ5
- 干し桜海老
- 大さじ1
- 金ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 葉ネギはそれぞれ小口切りにして、分けておきます。
-
- 2
- にんにく、生姜はみじん切りします。
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- 3
- フライパンで松の実を乾煎りし、火を止める直前に金ごまを混ぜ、火を止めて干し海老を混ぜ、粗熱がとれるまでそのまま置いた後、別皿へよけます。
-
- 4
- フライパンに分量からごま油大さじ1/2を加えて弱火で温め、2のにんにくと生姜を加えて香りが立つまで炒めます。
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- 5
- 4に1の葉ネギの根元を加えてさらに炒め合わせ、水っぽさがなくなるまでしっかり炒めたら、唐辛子を加え混ぜて火を止めます。
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- 6
- 5が熱いうちに(A)を加え混ぜ、残りのごま油とグレープシードオイルを加えます。
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- 7
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- 6を再び弱火にかけ、細かい泡が立ってきたら、1の葉ネギの青い部分を加え混ぜ、さらに3を加えて軽く煮たてます。
-
- 8
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- 7の火を止め、粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶へ移して、冷蔵庫で保存しましょう。
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