ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

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ひろりん☆729
ひき肉のジューシー感で、ゴーヤの苦味が気にならない♥︎
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

ゴーヤ 中サイズ
1本
◻︎豚ひき肉
200g
◻︎かたくり粉
大さじ1
◻︎玉子
1個
◻︎塩コショウ
小さじ2
◻︎ごま油
大さじ1
麺つゆ ストレートタイプ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤを横にして半分に割る。
    スプーンで中の白いタネ部分を、しっかり取る。
    残すと苦くなります!
  2. 2
    ◻︎に材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    1で中身をくり抜いたゴーヤに2を入れる。
    しっかり隙間なく詰め込むこと!
  4. 4
    2本になったゴーヤをそれぞれラップでしっかり包む。
    二重巻きがオススメ。ラップのフチは輪ゴムでしっかりとめるw
  5. 5
    耐熱皿へのせて、レンジ 500Wで10分加熱する。
  6. 6
    加熱が終わったら、ラップからだし、1cmくらいにカットして、皿に盛る。
    仕上げに麺つゆをかけて完成!

おいしくなるコツ

麺つゆの代わりに、ポン酢や、和風系のドレッシングでも美味しいです。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが大量に出来たので

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

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