漬けマグロの炙り丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん☆729
お料理用バーナーで簡単炙り
無い場合は、串刺しにして直炙り焼き

材料(1人分)

ご飯
1合
☆お酢
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
びんちょうマグロ(刺身用)
1サク(200g位)
○麺つゆ(ストレートタイプ)
80ml
○わさび
少々(好きな人は小さじ1位)
○みりん
大さじ2
○料理酒
大さじ2
ゴマ
少々
かざりネギ
1本

作り方

  1. 1
    ○をしっかり混ぜ合わせる。
    びんちょうマグロをキッチンペーパーで包んで、タッパーの中へ入れる。
  2. 2
    よく混ぜた○をタッパーのキッチンペーパーへまんべんなくかける。
  3. 3
    半日〜1日漬けおく
  4. 4
    金網みたいな燃えない網の上に、タッパーから取り出したマグロをおき、バーナーで表面を炙る。
    ※炙り過ぎると、焼き魚になってしまうので注意!!
  5. 5
    バーナーが無い場合は、マグロの両端と真ん中に金串を刺して、ガスの火で直接炙るか、ガスの上に焼き網を置いて、両面を軽く炙る。
    ※火傷に注意!!
  6. 6
    ボウルに氷水を用意して、その中へ炙ったマグロのを入れて、粗熱が取れるように軽くゆすぎ、水気を拭き取る。
    お好みの薄さにスライスする。
  7. 7
    ☆を混ぜて、温かいご飯によく混ぜる。
  8. 8
    7のうえに6を綺麗に盛り付けて、ネギとゴマをお好みでふりかけたら完成!

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、○にワサビをたくさん混ぜ入れるとツーンと美味しくなります! 生ものが苦手な人は、○にごま油を小さじ1入れると食べやすくなります!

きっかけ

安いびんちょうマグロをもっと美味しく食べたかったので。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
すし飯
料理名
マグロの炙り丼

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする