漬けマグロの炙り丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1合
- ☆お酢 大さじ1.5
- ☆砂糖 大さじ1.5
- びんちょうマグロ(刺身用) 1サク(200g位)
- ○麺つゆ(ストレートタイプ) 80ml
- ○わさび 少々(好きな人は小さじ1位)
- ○みりん 大さじ2
- ○料理酒 大さじ2
- ゴマ 少々
- かざりネギ 1本
作り方
-
1
○をしっかり混ぜ合わせる。
びんちょうマグロをキッチンペーパーで包んで、タッパーの中へ入れる。 - 2 よく混ぜた○をタッパーのキッチンペーパーへまんべんなくかける。
- 3 半日〜1日漬けおく
-
4
金網みたいな燃えない網の上に、タッパーから取り出したマグロをおき、バーナーで表面を炙る。
※炙り過ぎると、焼き魚になってしまうので注意!! -
5
バーナーが無い場合は、マグロの両端と真ん中に金串を刺して、ガスの火で直接炙るか、ガスの上に焼き網を置いて、両面を軽く炙る。
※火傷に注意!! -
6
ボウルに氷水を用意して、その中へ炙ったマグロのを入れて、粗熱が取れるように軽くゆすぎ、水気を拭き取る。
お好みの薄さにスライスする。 - 7 ☆を混ぜて、温かいご飯によく混ぜる。
- 8 7のうえに6を綺麗に盛り付けて、ネギとゴマをお好みでふりかけたら完成!
きっかけ
安いびんちょうマグロをもっと美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は、○にワサビをたくさん混ぜ入れるとツーンと美味しくなります! 生ものが苦手な人は、○にごま油を小さじ1入れると食べやすくなります!
- レシピID:1880008970
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
- 料理名
- マグロの炙り丼
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無い場合は、串刺しにして直炙り焼き