現在地
寿司  > 

漬けマグロの炙り丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    1合

  • ☆お酢

    大さじ1.5

  • ☆砂糖

    大さじ1.5

  • びんちょうマグロ(刺身用)

    1サク(200g位)

  • ○麺つゆ(ストレートタイプ)

    80ml

  • ○わさび

    少々(好きな人は小さじ1位)

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○料理酒

    大さじ2

  • ゴマ

    少々

  • かざりネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬けマグロの炙り丼
  • 300円前後

お料理用バーナーで簡単炙り
無い場合は、串刺しにして直炙り焼き

作り方

  • 1

    ○をしっかり混ぜ合わせる。
    びんちょうマグロをキッチンペーパーで包んで、タッパーの中へ入れる。

  • 2

    よく混ぜた○をタッパーのキッチンペーパーへまんべんなくかける。

  • 3

    半日〜1日漬けおく

  • 4

    金網みたいな燃えない網の上に、タッパーから取り出したマグロをおき、バーナーで表面を炙る。
    ※炙り過ぎると、焼き魚になってしまうので注意!!

  • 5

    バーナーが無い場合は、マグロの両端と真ん中に金串を刺して、ガスの火で直接炙るか、ガスの上に焼き網を置いて、両面を軽く炙る。
    ※火傷に注意!!

  • 6

    ボウルに氷水を用意して、その中へ炙ったマグロのを入れて、粗熱が取れるように軽くゆすぎ、水気を拭き取る。
    お好みの薄さにスライスする。

  • 7

    ☆を混ぜて、温かいご飯によく混ぜる。

  • 8

    7のうえに6を綺麗に盛り付けて、ネギとゴマをお好みでふりかけたら完成!

きっかけ

安いびんちょうマグロをもっと美味しく食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな人は、○にワサビをたくさん混ぜ入れるとツーンと美味しくなります!
生ものが苦手な人は、○にごま油を小さじ1入れると食べやすくなります!

レシピID: 1880008970

公開日:2014.02.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マグロの炙り丼

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲漬けマグロの炙り丼のページ上部へ