茎ワカメの簡単お漬物(赤味噌ver) レシピ・作り方

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ひろりん☆729
ぬか床がなくても大丈夫!
半日で簡単お漬物。

材料(4人分)

茎わかめ
200g
赤味噌
200g
一味(お好みで)
小さじ1
塩(茹でる時に使用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茎わかめを軽くあらって、塩を入れたたっぷりのお湯(1.5ℓ位)で30秒くらい茹でる。
  2. 2
    茎わかめの色が綺麗な緑になります!
    ザルにあけて、水洗いして、キッチンペーパーで軽く水気を切る。
  3. 3
    好みのサイズにカットする。
    ※写真は1cm×4cm位
  4. 4
    3の茎わかめをボウルにいれ、赤味噌(とお好みで一味)を入れて、軽く手で揉み込む。
  5. 5
    タッパーにラップを敷き、写真のように揉み込んだ茎わかめと赤味噌を詰める。
  6. 6
    上からでラップで押さえつけて、蓋をして半日〜1日漬けおく。
    ※浅漬け風がいい場合は半日、濃い目が好きな人は1日置く。
  7. 7
    写真のように水分が出て、茎わかめに色が付いてたらOK。
    ※ひとつ取り出して、水洗いして味見するとより好みの味になります。
    ザルにあけて、流水で味噌を洗い流したら完成!

おいしくなるコツ

茎わかめと赤味噌をしっかり揉み込むと、ムラなく漬かります。 漬かりすぎてしょっぱいと感じた時は、お水に一時間程置くと、塩分が抜けます。

きっかけ

大好きな茎わかめをGETしたので!!

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
茎わかめの漬 味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ひろりん☆729 食べること、作ること、呑むことが大好きなアラフォーウーマンです。

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