茎ワカメの簡単お漬物(赤味噌ver) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ
- 200g
- 赤味噌
- 200g
- 一味(お好みで)
- 小さじ1
- 塩(茹でる時に使用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 茎わかめを軽くあらって、塩を入れたたっぷりのお湯(1.5ℓ位)で30秒くらい茹でる。
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- 2
- 茎わかめの色が綺麗な緑になります!
ザルにあけて、水洗いして、キッチンペーパーで軽く水気を切る。
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- 3
- 好みのサイズにカットする。
※写真は1cm×4cm位
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- 4
- 3の茎わかめをボウルにいれ、赤味噌(とお好みで一味)を入れて、軽く手で揉み込む。
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- 5
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- タッパーにラップを敷き、写真のように揉み込んだ茎わかめと赤味噌を詰める。
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- 6
- 上からでラップで押さえつけて、蓋をして半日〜1日漬けおく。
※浅漬け風がいい場合は半日、濃い目が好きな人は1日置く。
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- 7
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- 写真のように水分が出て、茎わかめに色が付いてたらOK。
※ひとつ取り出して、水洗いして味見するとより好みの味になります。
ザルにあけて、流水で味噌を洗い流したら完成!
おいしくなるコツ
茎わかめと赤味噌をしっかり揉み込むと、ムラなく漬かります。
漬かりすぎてしょっぱいと感じた時は、お水に一時間程置くと、塩分が抜けます。
きっかけ
大好きな茎わかめをGETしたので!!
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半日で簡単お漬物。