ヘルシー食物繊維たっぷり!みかんゼリー レシピ・作り方

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kochiym
ジューサーやミキサーが無くてもできます。傷みかけたみかんの消費にどうぞ____
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

みかん
5個
砂糖
大さじ2
3/4カップ
ゼラチン(ふやかさなくても溶ける)
5g

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむき、1cm幅くらいに輪切りにしたあと、たて横にザク切りにする。
  2. 2
    鍋にみかん、砂糖、水をいれ、フタをして火にかける。
    沸騰後弱火で薄皮が柔らかくなるまで15分くらい煮て、そのまま5分おく。
  3. 3
    フタを取り、80℃くらいになったらゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。
  4. 4
    容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を多くしてください。 ふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、ふやかして混ぜてください。

きっかけ

傷みかけたみかんを消費するため

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
みかん
関連キーワード
おやつ ヘルシー 食物繊維たっぷり 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/08 12:43
みかんの消費に困っていたので、倍の量を作りました。 さっぱりしていて美味しかったので、また作ります(*^^*)
ぽけぽけ0102
レポありがとうございました。美味しく作っていただいてうれしいです。

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