材料(4人分)
- ギバサ
- 180g前後
- おろししょうが
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
-
- (1)生のギバサ。
「ギバサ」とは、ワカメ、メカブ、コンブなどと同様、褐藻類(ヒバマタ目ホンダワラ科)に属する海藻です。
-
- 2
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- (2)洗ったギバサを熱湯で緑になるまで(30秒~)サッと湯がく。
ざるに取って、水で冷やし水を切る。
-
- 3
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- (3)まな板の上でトントントントン包丁でたたいて細かくする。
-
- 4
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- (4)器に盛り付け、おろしショウガを天盛りにする。
ポン酢を周りからかけて完成。
そのままつまみでも、
ご飯にかけてるもよし!
きっかけ
福井産の「ギバサ」を購入。今までで一番ねばりのあるギバサだった。きっと今が福井産の「旬」なのかも…
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