ギバサのポン酢和え♪ レシピ・作り方

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hiromu82
福井産の「ギバサ」を購入。今までで一番ねばりのあるギバサだった。きっと今が福井産の「旬」なのかも…うまし♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ギバサ
180g前後
おろししょうが
小さじ2
ポン酢
大さじ4~

作り方

  1. 1
    (1)生のギバサ。 
    「ギバサ」とは、ワカメ、メカブ、コンブなどと同様、褐藻類(ヒバマタ目ホンダワラ科)に属する海藻です。
  2. 2
    (2)洗ったギバサを熱湯で緑になるまで(30秒~)サッと湯がく。

    ざるに取って、水で冷やし水を切る。
  3. 3
    (3)まな板の上でトントントントン包丁でたたいて細かくする。
  4. 4
    (4)器に盛り付け、おろしショウガを天盛りにする。

    ポン酢を周りからかけて完成。

    そのままつまみでも、
    ご飯にかけてるもよし!

きっかけ

福井産の「ギバサ」を購入。今までで一番ねばりのあるギバサだった。きっと今が福井産の「旬」なのかも…

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ギバサのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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