漬けて焼くだけ♪しっとりハニーヨーグルトチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ3
- ゆず蜂蜜漬け
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 無糖ヨーグルト(ソース用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉は半分にする縦に切れ目を入れて、肉の厚みを薄く平らにする。
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- 2
- ビニール袋にヨーグルト、柚子蜂蜜、醤油をいれ、この中に①の肉を入れて少し揉んだら、冷蔵庫へ入れて1時間漬け込む。
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- 3
- フライパンに油をひいて、②を皮目のほうから焼く。弱火にして蓋をして蒸し焼き。3~4分くらい。(この時、漬けこんである柚子の皮は入れないで!後で使うので)
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- 4
- ひっくり返して再び蒸し焼きすること3~4分。
中まで火が通ったら、火を止めて、1cmの厚さにスライスすして皿に盛る。
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- 5
- フライパンに漬け込み液と塩を入れて弱火で煮てフツフツしたら火を止めて、ヨーグルトを加える。これを④に掛けたら出来上がりです。
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- 6
- 七味はお好みで♪
きっかけ
鶏肉を生のままで、数日もたせるのに作ってます。
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