材料(3~4人分)
- 大根
- 8cm
- リンゴ
- 1/2個
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- ●濃ーい米の研ぎ汁
- 350cc
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米は最初の水をすぐに捨てた後、2回目の水で研いだ濃い研ぎ汁を取っておきます。
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- 2
- 大根とリンゴは5㎜くらいのイチョウ切りにします。ニンニクは薄くスライスする。
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- 3
- ●印を鍋で火にかけて、沸騰したら火をとめて、粗熱が取れたらニンニクを加え、完全に冷ます。
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- 4
- ②の大根とリンゴをビニール袋に入れて、塩を振り軽くもんで、30分ほど置く。
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- 5
- ③に④をすべて加えて漬け込みます。
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- 6
- 野菜の色が変わって、酸味とトロミが出てきたら発酵の合図です。そうしたら冷蔵庫で保存して頂きます。
きっかけ
米の研ぎ汁さえも利用できると知って作っています。乳酸菌は風邪予防にいいらしいので、手軽に自宅で作れるのが気に入って作っています。
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