残念?!な海老とギョニソの簡単パエリア レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ムール貝やあさりがなくても、作っちゃう!ズボラでも美味しいパエリアを作りたい貴女のためのレシピです(笑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー
中6尾
(A)白ワイン
大さじ1
(A)海塩
ひとつまみ
(A)白胡椒
少々
(A)タイム
少々
(B)セロリの茎
20g
(B)玉ねぎ
20g
(B)パセリの茎
5g
(B)人参
20g
セロリの葉
10g
セロリの茎
20g
蓮根
20g
スナップえんどう
3莢
パプリカ(赤、橙、黄)
各10g
魚肉ソーセージ
1本
サフラン
小さじ1/3
ターメリック
少々
塩麹
大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2くらい
ホールトマト
大さじ3
白胡椒
少々
少々
プリザーブドレモン
1/16個
パセリの葉
みじんぎり大さじ1/2
白米
180cc
発芽玄米
50cc

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは胴の殻を剥き、背わたを除いて、(A)を振り、冷蔵庫でしばらく休ませます。
  2. 2
    (B)は全てみじんぎりにします。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイルをひき、セロリの葉を加えてサッと炒めたら、200ccの水を加えて沸騰させ、15分ほど煮出します。
  4. 4
    サフランはアルミホイルに包んで、余熱したトースターの庫内でしばらく乾燥させます。
    くれぐれも加熱はしないように!
  5. 5
    3からセロリの葉を取り出し、セロリを煮出した汁に4のサフランをアルミごしに揉み砕いて加え、ターメリックを振り混ぜます。
  6. 6
    蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて)5mm幅くらいの半月切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
  7. 7
    スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
  8. 8
    セロリの茎は筋をとって8mm幅くらいにカット、パプリカは5mm幅くらいにカットします。
  9. 9
    魚肉ソーセージは三等分長さにカットし、縦半分に割って、曲面へ切り込みを入れます。
  10. 10
    グリルパンにオリーブオイルを加え、8のパプリカをサッと炒め、軽く塩、白胡椒で調味して取り出します。
  11. 11
    10へ8のセロリを加え、緑が鮮やかになるまで炒め塩と白胡椒で調味し取り出します。蓮根も表面がこんがりするまで炒め、塩と白胡椒で調味し取り出します。
    油が足りなければ足してください。
  12. 12
    11へ9の魚肉ソーセージを加えてサッと炒め、塩と白胡椒で調味し取り出します。
    油が足りなければ足してください。
  13. 13
    12へ1の海老を液ごと加えて3分ほど炒め(油が足りなければ足してください)、海老を取り出し、残った煮汁は5のセロリの煮出し後の調味汁へ加えます。
  14. 14
    にんにくをみじんぎりし、13のグリルパンにオリーブオイル大さじ1.5ほどを加えて弱火で温めたところへ加え、香りが立つまで炒めます。
  15. 15
    14へ2を加え、しんなりするまで弱火で炒めたら、白米と発芽玄米を加え、お米が透き通るまで炒めます。
  16. 16
    15へホールトマトと塩麹を加え、炒め合わせたら、13で海老の炒め汁を加えたセロリの煮出し汁を加えて弱火で3分ほど炒め煮ます。
  17. 17
    16の米がひたるほど汁気がなければ水を加え、蓋をして弱火で5〜8分ほど蒸し焼きします。途中でかき混ぜて米の炊き上がりを確認し、米全体が硬いのに水分がなくなっていたら水を足します。
  18. 18
    17に10のパプリカ、11のセロリと蓮根、12の魚肉ソーセージ、13の海老を彩よく並べ、中央にプリザーブドレモンを押し込みます。
  19. 19
    18に30〜40ccの水を振り、グリルかオーブンで5分ほど表面の仕上げ焼きをします。
  20. 20
    19に7のスナップえんどうを半分に割って盛り付け、みじんぎりしたパセリを散らせば完成です。

きっかけ

ありあわせでも美味しいパエリアが作りたくて

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のエビ
関連キーワード
パエリア 魚肉ソーセージ 塩麹 簡単
料理名
パエリア

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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