残念?!な海老とギョニソの簡単パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 中6尾
- (A)白ワイン
- 大さじ1
- (A)海塩
- ひとつまみ
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)タイム
- 少々
- (B)セロリの茎
- 20g
- (B)玉ねぎ
- 20g
- (B)パセリの茎
- 5g
- (B)人参
- 20g
- セロリの葉
- 10g
- セロリの茎
- 20g
- 蓮根
- 20g
- スナップえんどう
- 3莢
- パプリカ(赤、橙、黄)
- 各10g
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- サフラン
- 小さじ1/3
- ターメリック
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2くらい
- ホールトマト
- 大さじ3
- 白胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- プリザーブドレモン
- 1/16個
- パセリの葉
- みじんぎり大さじ1/2
- 白米
- 180cc
- 発芽玄米
- 50cc
作り方
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- 1
- ブラックタイガーは胴の殻を剥き、背わたを除いて、(A)を振り、冷蔵庫でしばらく休ませます。
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- 2
- (B)は全てみじんぎりにします。
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- 3
- 小鍋にオリーブオイルをひき、セロリの葉を加えてサッと炒めたら、200ccの水を加えて沸騰させ、15分ほど煮出します。
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- 4
- サフランはアルミホイルに包んで、余熱したトースターの庫内でしばらく乾燥させます。
くれぐれも加熱はしないように!
-
- 5
- 3からセロリの葉を取り出し、セロリを煮出した汁に4のサフランをアルミごしに揉み砕いて加え、ターメリックを振り混ぜます。
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- 6
- 蓮根は皮をよく洗って(気になる方は剥いて)5mm幅くらいの半月切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
-
- 7
- スナップえんどうはサラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、すぐに冷水にとります。
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- 8
- セロリの茎は筋をとって8mm幅くらいにカット、パプリカは5mm幅くらいにカットします。
-
- 9
- 魚肉ソーセージは三等分長さにカットし、縦半分に割って、曲面へ切り込みを入れます。
-
- 10
- グリルパンにオリーブオイルを加え、8のパプリカをサッと炒め、軽く塩、白胡椒で調味して取り出します。
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- 11
- 10へ8のセロリを加え、緑が鮮やかになるまで炒め塩と白胡椒で調味し取り出します。蓮根も表面がこんがりするまで炒め、塩と白胡椒で調味し取り出します。
油が足りなければ足してください。
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- 12
- 11へ9の魚肉ソーセージを加えてサッと炒め、塩と白胡椒で調味し取り出します。
油が足りなければ足してください。
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- 13
- 12へ1の海老を液ごと加えて3分ほど炒め(油が足りなければ足してください)、海老を取り出し、残った煮汁は5のセロリの煮出し後の調味汁へ加えます。
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- 14
- にんにくをみじんぎりし、13のグリルパンにオリーブオイル大さじ1.5ほどを加えて弱火で温めたところへ加え、香りが立つまで炒めます。
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- 15
- 14へ2を加え、しんなりするまで弱火で炒めたら、白米と発芽玄米を加え、お米が透き通るまで炒めます。
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- 16
- 15へホールトマトと塩麹を加え、炒め合わせたら、13で海老の炒め汁を加えたセロリの煮出し汁を加えて弱火で3分ほど炒め煮ます。
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- 17
- 16の米がひたるほど汁気がなければ水を加え、蓋をして弱火で5〜8分ほど蒸し焼きします。途中でかき混ぜて米の炊き上がりを確認し、米全体が硬いのに水分がなくなっていたら水を足します。
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- 18
- 17に10のパプリカ、11のセロリと蓮根、12の魚肉ソーセージ、13の海老を彩よく並べ、中央にプリザーブドレモンを押し込みます。
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- 19
- 18に30〜40ccの水を振り、グリルかオーブンで5分ほど表面の仕上げ焼きをします。
-
- 20
-
- 19に7のスナップえんどうを半分に割って盛り付け、みじんぎりしたパセリを散らせば完成です。
きっかけ
ありあわせでも美味しいパエリアが作りたくて
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