ホタテとエリンギのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- マカロニ
- 60g
- ホタテ貝
- 6こ
- エリンギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1こ
- 牛乳
- 400cc
- マーガリン
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- オレガノ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、マカロニを硬めに茹でザルにあげておく。
玉ねぎを薄いくし切りにし、エリンギは半分に切って適当な太さにさく。
ホタテの卵をとり、スプーンでつぶす(写真)
-
- 2
- フライパンにマーガリン大さじ1をひき、玉ねぎとエリンギ、ホタテを炒める。
火が通ったら、マーガリン大さじ2を加えて全体になじませ、小麦粉をふって、焦げないように炒める。
-
- 3
- 小麦粉の粉っぽさがなくなり、粘りがでてきたら、牛乳を少しずつ加えて、混ぜる。
とろみがついたら、①のホタテの卵とコンソメ、マカロニを加え、塩コショウで味を調える。
-
- 4
- ③をグラタン皿に入れ、とろけるチーズを表面が見えなくなるくらいのせ、オレガノを一振りして、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。(うちは、13分でした。)
おいしくなるコツ
ホタテの卵をマッシュ状にして、ソース全体にホタテの風味をつける。
きっかけ
クリスマスメニューで
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