アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとエリンギのマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
ホワイトソースを別に作らないので、楽ですよ。

材料(3人分)

マカロニ
60g
ホタテ貝
6こ
エリンギ
1本
玉ねぎ
1こ
牛乳
400cc
マーガリン
大さじ3
小麦粉
大さじ3
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量
オレガノ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、マカロニを硬めに茹でザルにあげておく。
    玉ねぎを薄いくし切りにし、エリンギは半分に切って適当な太さにさく。
    ホタテの卵をとり、スプーンでつぶす(写真)
  2. 2
    フライパンにマーガリン大さじ1をひき、玉ねぎとエリンギ、ホタテを炒める。
    火が通ったら、マーガリン大さじ2を加えて全体になじませ、小麦粉をふって、焦げないように炒める。
  3. 3
    小麦粉の粉っぽさがなくなり、粘りがでてきたら、牛乳を少しずつ加えて、混ぜる。
    とろみがついたら、①のホタテの卵とコンソメ、マカロニを加え、塩コショウで味を調える。
  4. 4
    ③をグラタン皿に入れ、とろけるチーズを表面が見えなくなるくらいのせ、オレガノを一振りして、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。(うちは、13分でした。)

おいしくなるコツ

ホタテの卵をマッシュ状にして、ソース全体にホタテの風味をつける。

きっかけ

クリスマスメニューで

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホタテ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする