材料(5~6人分)
- 大根
- 1本
- 玉ねぎ
- 大1個
- じゃがいも
- 大2個
- 人参
- 中2本
- さつまいも
- 中1本
- ポークウィンナー
- 大2本
- (A)鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- (A)ローリエ
- 2枚
- (A)タイム
- 小さじ1/3
- (A)白ワイン
- 200cc
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)粒黒胡椒※包丁の柄などで軽くつぶす
- 5~6粒
- サフラン
- 2つまみ
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 適量
- パセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は4cm幅くらいの輪切りにし、皮を厚めに剥いて、半分~4等分にカットします。
-
- 2
- 人参は皮を剥いて、縦4等分にカットします。
-
- 3
- じゃがいもは皮を良く洗って皮付きのまま、4等分くらいにカットします。
-
- 4
- さつまいもは皮を良く洗って皮付きのまま、1~1.5cm幅の輪切りにします。
-
- 5
- 玉ねぎは皮を剥いて縦6等分くらいにカットします。
-
- 6
- ポークウィンナーは斜め4等分くらいにカットします。
-
- 7
- 土鍋に1~5の根菜を並べ、水1リットルをひたひたに張り、(A)を加えて火にかけます。沸騰してきたら、6を加えて蓋をし、30~40分ほど中火でじっくり煮込みます。
-
- 8
- サフランをアルミホイルに包み、トースターの余熱で乾燥させて、アルミ越しに粉砕します。
-
- 9
-
- 7へ8のサフランとターメリックを加えて軽く煮込み、黄色の煮汁が白い根菜類にしみてきたら、白胡椒で味を調え、パセリとオリーブ油を回しかければ完成です。
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サフランの香りがほんのり、優しい味に仕上がります。