根菜たっぷり!塩麹サフランポトフ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
いつものポトフをちょっぴりアレンジ。
サフランの香りがほんのり、優しい味に仕上がります。

材料(5~6人分)

大根
1本
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
大2個
人参
中2本
さつまいも
中1本
ポークウィンナー
大2本
(A)鶏がらスープの素
大さじ1.5
(A)ローリエ
2枚
(A)タイム
小さじ1/3
(A)白ワイン
200cc
(A)塩麹
大さじ2
(A)粒黒胡椒※包丁の柄などで軽くつぶす
5~6粒
サフラン
2つまみ
ターメリックパウダー
小さじ1/3
白胡椒
適量
パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は4cm幅くらいの輪切りにし、皮を厚めに剥いて、半分~4等分にカットします。
  2. 2
    人参は皮を剥いて、縦4等分にカットします。
  3. 3
    じゃがいもは皮を良く洗って皮付きのまま、4等分くらいにカットします。
  4. 4
    さつまいもは皮を良く洗って皮付きのまま、1~1.5cm幅の輪切りにします。
  5. 5
    玉ねぎは皮を剥いて縦6等分くらいにカットします。
  6. 6
    ポークウィンナーは斜め4等分くらいにカットします。
  7. 7
    土鍋に1~5の根菜を並べ、水1リットルをひたひたに張り、(A)を加えて火にかけます。沸騰してきたら、6を加えて蓋をし、30~40分ほど中火でじっくり煮込みます。
  8. 8
    サフランをアルミホイルに包み、トースターの余熱で乾燥させて、アルミ越しに粉砕します。
  9. 9
    7へ8のサフランとターメリックを加えて軽く煮込み、黄色の煮汁が白い根菜類にしみてきたら、白胡椒で味を調え、パセリとオリーブ油を回しかければ完成です。

きっかけ

根菜類をいっきに消費したくて

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
土鍋 ポトフ 簡単 サフラン
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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