離乳食☆大根の葉っぱと鰹節の卵おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 子ども茶碗1杯
- 卵
- 1/2こ
- 大根葉(若い部分)
- 4枚
- 鰹節
- ひとつまみ
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ3
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 大根葉を5㎜幅に切る。
卵はよく溶きほぐしておく。
小鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら大根葉を入れる。
-
- 2
- 大根葉が煮えたら、麺つゆとごはんを加える。
ごはんが好みのやわらかさになつたら卵を回し入れ、火が通ってきたら、軽く混ぜる。
-
- 3
- 卵に火が通りきったら器によそい、鰹節を散らす。
きっかけ
野菜が大根葉しかなかったので使ってみました