野菜たっぷり!ボリューム満点ミラノ風カツレツライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 七穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 豚ロース肉(カツレツ用)
- 1枚
- うずら豆水煮缶
- 1/3缶
- ホールトマト缶
- 1/3缶
- 人参
- 正味20~30g
- 玉ねぎ
- 中1/3個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)クミンパウダー
- 少々
- (A)コリアンダーパウダー
- 少々
- (A)パプリカパウダー
- 少々
- (A)ローリエ
- 1/2枚
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- パン粉(細目)
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は1cm角くらいにカットし、厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1ほど温めたところへ加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 2
- 1にトマト缶とうずら豆を加え、(A)を加えて弱火で煮込みます。
-
- 3
- 2にあらかた火が通ったら、ローリエを取り出し、白胡椒、レモン汁で味を調えて火を止めましょう。
-
- 4
- 豚ロース肉は包丁の背で叩いて、厚さ8mm程度に伸ばします。
-
- 5
- 4の表面に白胡椒を振り、粉チーズをまんべんなくまぶしたら、薄力粉を軽くまぶし、卵を溶いたところへくぐらせ、パン粉をまんべんなくつけてなじませます。
-
- 6
- フライパンに5のカツが半分くらい浸る程度のオリーブ油を張って弱火で温め、パン粉を落として、いったん沈んでから浮くくらいまで温まったら、そっと5を置きます。
-
- 7
- 6を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
-
- 8
-
- 炊き上がったごはんを器に盛り、3のソースをたっぷりとかけ、7のカツレツをのせ、パセリを散らせば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません