野菜たっぷり!ボリューム満点ミラノ風カツレツライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
粉チーズを塗して香ばしく揚げたカツレツと、野菜たっぷりのトマトソースがぴったりの、ボリューム満点ワンプレートごはん。酸味のあるソースが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

七穀ごはん
炊き上がり1膳強
豚ロース肉(カツレツ用)
1枚
うずら豆水煮缶
1/3缶
ホールトマト缶
1/3缶
人参
正味20~30g
玉ねぎ
中1/3個
エキストラバージンオリーブオイル
適量
(A)塩麹
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)クミンパウダー
少々
(A)コリアンダーパウダー
少々
(A)パプリカパウダー
少々
(A)ローリエ
1/2枚
1/2個
薄力粉
大さじ1~2
粉チーズ
大さじ1
白胡椒
少々
レモン汁
小さじ1/2
パン粉(細目)
適量
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は1cm角くらいにカットし、厚手の鍋にオリーブオイルを大さじ1ほど温めたところへ加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  2. 2
    1にトマト缶とうずら豆を加え、(A)を加えて弱火で煮込みます。
  3. 3
    2にあらかた火が通ったら、ローリエを取り出し、白胡椒、レモン汁で味を調えて火を止めましょう。
  4. 4
    豚ロース肉は包丁の背で叩いて、厚さ8mm程度に伸ばします。
  5. 5
    4の表面に白胡椒を振り、粉チーズをまんべんなくまぶしたら、薄力粉を軽くまぶし、卵を溶いたところへくぐらせ、パン粉をまんべんなくつけてなじませます。
  6. 6
    フライパンに5のカツが半分くらい浸る程度のオリーブ油を張って弱火で温め、パン粉を落として、いったん沈んでから浮くくらいまで温まったら、そっと5を置きます。
  7. 7
    6を弱火でじっくり揚げます。片面を揚げて返し、赤い肉汁が出てくるのがおさまったら、再び返して仕上げに揚げ、網に上げて油切りします。
  8. 8
    炊き上がったごはんを器に盛り、3のソースをたっぷりとかけ、7のカツレツをのせ、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

カツレツをより贅沢に食べたくて

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
塩麹 カツレツ 簡単 ワンプレート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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