スモークサーモンのじゅわっと冬瓜巻きオードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
下味のついたジューシーな冬瓜で、スモークサーモンを巻きました。一口サイズで食べやすく、お口の中で旨みがじゅわ~と滲み出します。

材料(3人分)

冬瓜
正味100gくらい
スモークサーモン
6枚
(A)塩麹
小さじ1
(A)すだち果汁
小さじ1
(A)白ワインビネガー
小さじ2
グレープシードオイル
小さじ1
すだち胡椒orゆず胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにし、皮をそぎ落として外側の身を5mm幅くらいのかつら剥きにします。
  2. 2
    1をスモークサーモンの長さ強くらいにカットし、沸騰した湯で透き通るまで茹で、ざるにあげて粗熱をとります。
  3. 3
    2の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、バットなどに並べて(A)を回しかけ、液がしみて柔らかくなるまで、冷蔵庫でしばらく休ませます。
  4. 4
    3の片面にすだち胡椒をうっすら塗ります。これをまきますが、少し硬い場合は、短い辺と平行に、包丁でうっすら切込みを数か所入れると曲がりやすくなります。
  5. 5
    4の上にスモークサーモンを広げのせ、冬瓜で巻きます。
    全部まいたら、グレープシードオイルを回しかけましょう。
  6. 6
    5を冷蔵庫で冷やします。
    盛る時は、スモークサーモンの赤身がない方を上にして並べると綺麗です。
  7. 7
    【オプション】
    小松菜の葉をサッと湯通しして冷水にとり、水気をふき取ったものでさらに巻くと、安定して食べやすいです。

きっかけ

冬瓜のジューシーさを味わいたくて

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 スモークサーモン オードブル ワインに合う
料理名
冬瓜の巻物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする