スモークサーモンのじゅわっと冬瓜巻きオードブル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜
- 正味100gくらい
- スモークサーモン
- 6枚
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)すだち果汁
- 小さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 小さじ2
- グレープシードオイル
- 小さじ1
- すだち胡椒orゆず胡椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜は4cm幅くらいの輪切りにし、皮をそぎ落として外側の身を5mm幅くらいのかつら剥きにします。
-
- 2
- 1をスモークサーモンの長さ強くらいにカットし、沸騰した湯で透き通るまで茹で、ざるにあげて粗熱をとります。
-
- 3
- 2の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、バットなどに並べて(A)を回しかけ、液がしみて柔らかくなるまで、冷蔵庫でしばらく休ませます。
-
- 4
- 3の片面にすだち胡椒をうっすら塗ります。これをまきますが、少し硬い場合は、短い辺と平行に、包丁でうっすら切込みを数か所入れると曲がりやすくなります。
-
- 5
- 4の上にスモークサーモンを広げのせ、冬瓜で巻きます。
全部まいたら、グレープシードオイルを回しかけましょう。
-
- 6
- 5を冷蔵庫で冷やします。
盛る時は、スモークサーモンの赤身がない方を上にして並べると綺麗です。
-
- 7
-
- 【オプション】
小松菜の葉をサッと湯通しして冷水にとり、水気をふき取ったものでさらに巻くと、安定して食べやすいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません