材料(1人分)
- なす
- 1
- ピーマン
- 1
- 玉ネギ
- 小1/4
- 椎茸の軸
- 2個分
- すりおろししょうが
- 小1/2
- 和風だし
- 小1/2
- 酒・みりん
- 小1
- 醤油
- 小1/2
- カレー粉
- 大1
作り方
-
- 1
- なすはへたを落とし一口大のそぎ切りにし、水にさらす。ピーマンは縦半切り、種とへたを取り一口大に。玉ネギはくし切り、椎茸の軸はみじん切り。
-
- 2
- 分量外の多めの油で水切りしたなすを、さっと素揚げにする。油を捨てた後の鍋でピーマンと玉ネギを炒め取り出す。
-
- 3
- 鍋に分量外のサラダ油を少量入れ、生姜を炒め香りが出たらカレー粉以外の調味料と椎茸の軸を入れ沸騰させる。なすとピーマンを混ぜ、カレー粉を入れなじませる。焦げ付きそうなら身時で調整。
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