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なすとピーマンのカレー炒め レシピ・作り方

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スノウらいだー
醤油が決め手の和風なカレー味

材料(1人分)

なす
ピーマン
玉ネギ
小1/4
椎茸の軸
2個分
すりおろししょうが
小1/2
和風だし
小1/2
酒・みりん
小1
醤油
小1/2
カレー粉
大1
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作り方

  1. 1
    なすはへたを落とし一口大のそぎ切りにし、水にさらす。ピーマンは縦半切り、種とへたを取り一口大に。玉ネギはくし切り、椎茸の軸はみじん切り。
  2. 2
    分量外の多めの油で水切りしたなすを、さっと素揚げにする。油を捨てた後の鍋でピーマンと玉ネギを炒め取り出す。
  3. 3
    鍋に分量外のサラダ油を少量入れ、生姜を炒め香りが出たらカレー粉以外の調味料と椎茸の軸を入れ沸騰させる。なすとピーマンを混ぜ、カレー粉を入れなじませる。焦げ付きそうなら身時で調整。

きっかけ

家庭菜園のピーマンを使った料理として

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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