シソニンニク醤油漬けおにぎり レシピ・作り方

シソニンニク醤油漬けおにぎり
Laguna Maravilla
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味海苔感覚で使える青じそのニンニク醤油漬けをおにぎりに。

材料(1人分)

  • 青じそ 6枚
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • 鰹だし 1つまみ
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 保存容器に、醤油、ニンニク、七味唐辛子、鰹だしを入れてよく混ぜる。
  2. 2 青じそはよく洗ってから、キッチンペーパーや布巾を使って水気を取る。
  3. 3 ②の青じそを①に漬ける。このとき、両面に液を浸しながら、重ねてつけたら1晩冷蔵庫で保存します。
  4. 4 温かいご飯を3等分にして丸めて、③のシソで包んで出来上がりです。

きっかけ

青じそを沢山もらったので作りました。

おいしくなるコツ

シソはすぐヘナヘナになるので、醤油漬けで2週間ほど漬けて食べてます。 おにぎりにしなくても、味海苔のようにして食べるとすぐなくなります。

  • レシピID:1880008010
  • 公開日:2013/09/11
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