材料(10人分)
- 生バジル
- 小ボウル1
- オリーブオイル
- 大2
- 塩
- 小2/1
作り方
-
- 1
- 市販のバジルでしたら、基本そのまま使いますが、家で育てた物なので、水洗いし、葉を一枚ずつ拭き取ります。いたんだところから変色するので取り除きます。
-
- 2
- 半日ほど乾燥させます。先端の花芽等はそのまま使いますが、茎は取り除いて葉のみをフードチョッパーに入れます。
-
- 3
- 細かくなったらオリーブオイルを攪拌、最後に塩を入れ混ぜ合わせて完成。日持ちするので保存瓶に入れます。長期保存したいときは冷凍します。
おいしくなるコツ
パルミジャーノを入れたジェノベーゼはすぐに使わないとだめなので、基本のこのペーストを、バジルの収穫の都度作ってます。
きっかけ
バジルペーストは毎年一年分作って、冷凍します。
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