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バジルペースト レシピ・作り方

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スノウらいだー
バジルを粗く刻んだだけのソース

材料(10人分)

生バジル
小ボウル1
オリーブオイル
大2
小2/1
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作り方

  1. 1
    市販のバジルでしたら、基本そのまま使いますが、家で育てた物なので、水洗いし、葉を一枚ずつ拭き取ります。いたんだところから変色するので取り除きます。
  2. 2
    半日ほど乾燥させます。先端の花芽等はそのまま使いますが、茎は取り除いて葉のみをフードチョッパーに入れます。
  3. 3
    細かくなったらオリーブオイルを攪拌、最後に塩を入れ混ぜ合わせて完成。日持ちするので保存瓶に入れます。長期保存したいときは冷凍します。

おいしくなるコツ

パルミジャーノを入れたジェノベーゼはすぐに使わないとだめなので、基本のこのペーストを、バジルの収穫の都度作ってます。

きっかけ

バジルペーストは毎年一年分作って、冷凍します。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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