アプリで広告非表示を体験しよう

なすの和風そしてムカサ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ナスを揚げずに食べようと思案して作りました。
不味いわけではありませんでしたが、「おいしい♪」という家人のコメントも無し…何より私が「手間のかけ損」、あか~ん

材料(4人分)

なす(20cm位)
4本
トマト
小1個
牛肉そぼろ(1びん)
65g
玉ねぎ
小1個
チーズ
75g
バター
10g
小麦粉
大さじ1
牛乳
100cc
ご飯
茶碗半分
一つまみ
醬油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)なすを半分に切り、中身をかきだし、舟形と身に分ける。

    身は1cm角に切る。
  2. 2
    (2)玉ねぎはみじん切りにして、バターでいためる。

    しんなりしてきたら、ナスを加えてさらに炒める。
  3. 3
    (3)牛肉そぼろと小麦粉とご飯を加えて炒めたら、牛乳を加える。

    味をみて、しょう油と塩を加える。
  4. 4
    (4)オーブン皿に舟形のなすをおき、(3)の具を詰め、薄切りのトマトとチーズをのせる。
  5. 5
    (5)200℃に予熱後、15分焼く。

    チーズが程よく焼けていたら皿に盛り付けて完成。

きっかけ

ナスを揚げずに食べようと思案して作りました。 不味いわけではありませんでしたが、「おいしい♪」という家人のコメントも無し…何より私が「手間のかけ損」、あか~ん

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのムカサ風

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする