材料(3〜4人分)
- 米ナス
- 正味100〜120g
- ゴーヤ
- 下ゆでした状態の正味100〜120g
- オクラ
- 2〜3本
- ヤングコーン
- 3〜4本
- トマト
- 中1/2個
- サルサソース(市販品でも可)※
- 150cc
- ※レシピID:1880007887
- 同上
- トルティーヤ
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- (A)ライム果汁
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (A)ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種と綿をこそげ落とし、1cm幅にカットして塩もみしたのち、2〜3回水を替えながら晒します。
-
- 2
- 1をサッと塩茹でしてすぐに冷水にとり、水気を拭き取っておきます。
-
- 3
- ヤングコーンはタジンやシリコンスチーマーに入れ、2〜3分加熱し、粗熱がとれたら2〜3等分に斜め切りします。
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- 4
- オクラはサッと塩茹でし、すぐに冷水にとって2cm幅くらいに斜め切りします。
-
- 5
- ナスは2〜3cm角にカットして塩水にさらしてアク抜きしたのち、水気を拭き取ります。
-
- 6
- 2のゴーヤ、5のナスに片栗粉をまぶします。
-
- 7
- 170度くらいに熱した油で6をサッと揚げます。油は具が半分浸るくらいの量でも大丈夫です。揚げたらペーパーではなく、網にあげてしっかり油きりします。
-
- 8
- ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ3のヤングコーン、4のおくら、7のナスとゴーヤを加えて均一に和えます。
-
- 9
- 8を器に盛り、サルサソースをかけて、1cm角にカットしたトマトを散らします。
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- 10
- 9の上に溶けるチーズを千切りして乗せ、トースターかバーナーでとかし焼きます。
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- 11
-
- トルティーヤを三角にカットし、10へさすように盛れば完成です。
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