ベーコンとアスパラの白だしペペロンチーノ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まやん(゜.゜)
本格的なペペロンチーノが本当に簡単に出来上がます☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

スパゲティ
200g
ベーコン塊
15cmくらい
アスパラ
1束
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
鷹の爪(小口切り)
2本
料理酒
大さじ2
白だし
大さじ1
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    アスパラはピーラーで皮をむき、食べやすいサイズに切る
    ベーコンも食べやすいサイズに切る
  2. 2
    大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを袋の表示より1分短く茹でる
    さらに2分前(袋の表示より3分前)にアスパラも一緒に茹でる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火でじっくりと香りが立つまで待つ
  4. 4
    香りが立ったらベーコンを加え炒めて、ベーコンがいい感じになったら、強火にして料理酒を加えてアルコールを飛ばす
  5. 5
    パスタの茹で汁をお玉に1杯入れ、フライパンをゆすって乳化させ、白だしを加える
  6. 6
    パスタとアスパラをザルにあげ、フライパンに投入し、塩とブラックペッパーで味を整えて完成!( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁を加えたら、しっかりと乳化させてください♬( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

とても美味しいベーコンが手に入ったので、ペペロンチーノにしました!*\(^o^)/*

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ベーコンとアスパラのペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

まやん(゜.゜) 食べるの大好き!作るのも結構好き! 母譲りの食いしん坊な私のレシピ、作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/09 20:12
とても美味しくできました! 素敵なレシピありがとうございました!
pommery*
作ってくれてありがとうございます〜!美味しそうです(o^^o)
2015/08/15 12:04
お昼に作りました^ ^美味しかったです(^o^)
管理栄養士 えり♡
簡単だし、ランチにぴったりですよね! でもワインにも合っちゃうんですよ! 作ってくれてありがとう〜(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする