材料(一夏人分)
- 青梅
- 1キロ
- 蜂蜜
- 1キロ
- 保存容器(梅酒用)
- 竹串
作り方
-
- 1
- 梅は流水でよく洗い、ざるに空け、水気をとり、なり口のホシを楊枝でとる。塩をよくまぶし3時間おあく抜きをする。水が出てきたら洗い流し梅の水気を拭き取る。
-
- 2
- 消毒したフォークで、梅に軽く穴を開けておく。
-
- 3
- 殺菌した保存瓶に入れ、蜂蜜を入れる。梅が蜂蜜から出ているので瓶を返してまんべんなく漬かるようにする。梅が縮んで蜂蜜に漬かるようになるまではまめに瓶を返す。
-
- 4
- 1から2ヶ月で梅の実は取り出す。鍋に空け中火で加熱し、アクを取る。沸騰させないで15分ほど。消毒した瓶で冷蔵庫に保存。梅はそのまま食べても、ジャムにしても。
きっかけ
庭の梅が大量だったので、梅酒だけでなく、ジュース用に漬けてみた。
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