野菜たっぷり!まろやか旨い塩麹明太クリーム焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 120g
- 辛子明太子
- 40g
- キャベツ
- 150g
- 小松菜
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- 赤ピーマン※パプリカ適量でも可
- 1個
- (A)生クリーム
- 大さじ2
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)マヨネーズ
- 大さじ1
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)だし醤油
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- バター
- 15g
- 白胡椒
- 少々
- 板のり
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 明太子は半分をトッピング用によけ、残りをボウルへ移します。
-
- 2
- 1でボウルへ移した明太子に(A)を加えて、スプーンなどで潰しながら均一に混ぜ、合わせ調味料を作ります。
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- 3
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は1cm幅くらいにカットします。
-
- 4
- 小松菜は茎と葉を切り分け、それぞれ1cm幅くらいにカットします。
-
- 5
- 玉ねぎ、種とへたを除いた赤ピーマンは5mm幅くらいにカットします。
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- 6
- フライパンにバターを落として温め溶かし、あらびきガーリックと、3のキャベツの芯、4の小松菜の茎、5の玉ねぎと赤ピーマンを加えて中火で炒め合わせます。
-
- 7
- 6の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、焼きそば麺をほぐし入れ、中火でサッと炒め合わせて野菜の水分を含ませます。
-
- 8
- 7に3のキャベツと4の小松菜の葉を加えて、色が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて白胡椒を振り混ぜます。
-
- 9
- 8に2の合わせ調味料を加えて均一に和え、火を止めて器に盛ります。
-
- 10
-
- 9へ1でよけた明太子を一口大に切って散らし、板のりを2.3回折って調理ばさみで刻みかければ完成です。
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