野菜たっぷり!まろやか旨い塩麹明太クリーム焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
クリーミーなのに、野菜たっぷりで思いのほかアッサリいただける洋風焼きそば。辛子明太子のピリ辛がアクセントです。

材料(1人分)

焼きそば麺
120g
辛子明太子
40g
キャベツ
150g
小松菜
50g
玉ねぎ
100g
赤ピーマン※パプリカ適量でも可
1個
(A)生クリーム
大さじ2
(A)塩麹
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)レモン汁
小さじ1
(A)だし醤油
小さじ1
あらびきガーリック
少々
バター
15g
白胡椒
少々
板のり
1/4枚

作り方

  1. 1
    明太子は半分をトッピング用によけ、残りをボウルへ移します。
  2. 2
    1でボウルへ移した明太子に(A)を加えて、スプーンなどで潰しながら均一に混ぜ、合わせ調味料を作ります。
  3. 3
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は1cm幅くらいにカットします。
  4. 4
    小松菜は茎と葉を切り分け、それぞれ1cm幅くらいにカットします。
  5. 5
    玉ねぎ、種とへたを除いた赤ピーマンは5mm幅くらいにカットします。
  6. 6
    フライパンにバターを落として温め溶かし、あらびきガーリックと、3のキャベツの芯、4の小松菜の茎、5の玉ねぎと赤ピーマンを加えて中火で炒め合わせます。
  7. 7
    6の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、焼きそば麺をほぐし入れ、中火でサッと炒め合わせて野菜の水分を含ませます。
  8. 8
    7に3のキャベツと4の小松菜の葉を加えて、色が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて白胡椒を振り混ぜます。
  9. 9
    8に2の合わせ調味料を加えて均一に和え、火を止めて器に盛ります。
  10. 10
    9へ1でよけた明太子を一口大に切って散らし、板のりを2.3回折って調理ばさみで刻みかければ完成です。

きっかけ

明太子をお値打ちにゲットしたので

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばキャベツ小松菜
料理名
明太子クリーム焼きそば

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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