野菜たっぷり!まろやか旨い塩麹明太クリーム焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり!まろやか旨い塩麹明太クリーム焼きそば
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
クリーミーなのに、野菜たっぷりで思いのほかアッサリいただける洋風焼きそば。辛子明太子のピリ辛がアクセントです。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 120g
  • 辛子明太子 40g
  • キャベツ 150g
  • 小松菜 50g
  • 玉ねぎ 100g
  • 赤ピーマン※パプリカ適量でも可 1個
  • (A)生クリーム 大さじ2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)だし醤油 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • バター 15g
  • 白胡椒 少々
  • 板のり 1/4枚

作り方

  1. 1 明太子は半分をトッピング用によけ、残りをボウルへ移します。
  2. 2 1でボウルへ移した明太子に(A)を加えて、スプーンなどで潰しながら均一に混ぜ、合わせ調味料を作ります。
  3. 3 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は1cm幅くらいにカットします。
  4. 4 小松菜は茎と葉を切り分け、それぞれ1cm幅くらいにカットします。
  5. 5 玉ねぎ、種とへたを除いた赤ピーマンは5mm幅くらいにカットします。
  6. 6 フライパンにバターを落として温め溶かし、あらびきガーリックと、3のキャベツの芯、4の小松菜の茎、5の玉ねぎと赤ピーマンを加えて中火で炒め合わせます。
  7. 7 6の玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、焼きそば麺をほぐし入れ、中火でサッと炒め合わせて野菜の水分を含ませます。
  8. 8 7に3のキャベツと4の小松菜の葉を加えて、色が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて白胡椒を振り混ぜます。
  9. 9 8に2の合わせ調味料を加えて均一に和え、火を止めて器に盛ります。
  10. 10 9へ1でよけた明太子を一口大に切って散らし、板のりを2.3回折って調理ばさみで刻みかければ完成です。

きっかけ

明太子をお値打ちにゲットしたので

  • レシピID:1880007662
  • 公開日:2013/06/25
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カテゴリ
アレンジ焼きそばキャベツ小松菜
料理名
明太子クリーム焼きそば
嵯峨 恭也
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