材料(1人分)
- ぶり
- 1きれ
- 山椒の塩煮
- 大1
- ナンプラー
- 小1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 酒、みりん、醤油
- 各大1
- 生姜すり下ろし
- 1/2小さじ
作り方
-
- 1
- ぶりは一口大に切り、ざるの上で熱湯を回しかける。(臭み抜き)ナンプラーを振りかけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 揚げ油中温で色づくまでからっと揚げる。
-
- 3
- 鍋に調味料と生姜を入れ煮立ったら、揚げたぶりと山椒を入れ、たれを絡める。
おいしくなるコツ
煮詰まって来ると焦げやすいので。
きっかけ
山椒の塩煮の活用
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