材料(2人分)
- ホワイトアスパラ
- 1わ
- コンソメキューブ
- 1/2
- 白ワイン
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アスパラの袴と皮をピラーで剥きとる。根本の部分が変色していたらその部を切る。
-
- 2
- 卵焼き器にワインと水を入れ煮立たせる。コンソメを包丁で刻んで入れ溶かす。塩少々。アスパラを弱火で茹でる。水分が少ないので蓋をし、途中何度ひっくり返す。
-
- 3
- 柔らかくなたったらゆで汁につけたまま冷やす。
味がついているのでそのままでも、サラダにトッピングしても。
おいしくなるコツ
ゆで時間は太さによって違いますが、2から3分程。余熱で火がとおるので、堅めに。
マヨネーズを添えますが、味がしっかりついているので、冷やしてそのままが。
きっかけ
季節限定だし、缶詰はおいしくないので。
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